Salade capricciosa

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Présentation

La salade capricieuse est une entrée typique de la cuisine maison italienne, incontournable sur la table des fêtes, avec les autres plats de la tradition. Cette salade de légumes fraîche et savoureuse est une version simplifiée de la célèbre Salade russe, composée d'un mélange de légumes plus riche. Ici aussi, vous trouverez une sauce de base avec de la mayonnaise et en plus l'ajout de moutarde, pour un goût plus prononcé. Le céleri-rave et les carottes coupés en julienne caractérisent la préparation, pour garantir la note croquante. Pour relever cette petite salade colorée, une poignée de dés de jambon cuit et de Gruyère, ou un autre fromage à votre goût. La recette que nous vous proposons ici est la version la plus courante, mais rien ne vous empêche de la personnaliser en variant les ingrédients ou en ajoutant du vinaigre pour une note plus marquée.

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INGRÉDIENTS
Mayonnaise 300 g
Céleri-rave 100 g - propre
Carottes 100 g - propres
Gruyère 50 g
Jambon cuit 50 g - (une seule tranche)
Moutarde 1 cuillère à café
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la salade capricieuse, commencez par peler le céleri-rave 1, puis tranchez-le finement, pas plus de 3 mm 2, et découpez des bâtonnets 3.

Transférez immédiatement le céleri-rave dans un bol avec la mayonnaise 4 et mélangez 5, vous éviterez ainsi que le céleri-rave s'oxyde. Pelez les carottes 6.

Coupez-les en tranches de 3 mm 7 et découpez également des bâtonnets 8. Enfin, coupez le Gruyère en dés 9.

De la tranche de jambon, découpez des lanières 10 à réduire en dés 11. Ajoutez maintenant au céleri-rave les carottes, le jambon et le fromage 12.

Incorporez la moutarde 13, mélangez pour assaisonner 14. Placez au réfrigérateur pendant une heure pour mélanger les saveurs, puis servez votre salade capricieuse maison 15.

Conservation

Conservez la salade capricieuse au réfrigérateur dans un bol avec un couvercle, au maximum pendant un jour.

Conseil

Ajoutez d'autres légumes selon votre goût. Vous pouvez réaliser la Mayonnaise maison avec notre fiche. Essayez également d'enrichir la salade avec des herbes aromatiques : ciboulette, thym ou persil. Un peu de paprika fumé pourrait également rendre votre salade spéciale. Si vous n'aimez pas la moutarde, vous pouvez la remplacer par un trait de vinaigre de vin blanc ou de pomme, qui est plus doux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.