Salade russe
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 513.1
La salade capricieuse est une entrée typique de la cuisine maison italienne, incontournable sur la table des fêtes, avec les autres plats de la tradition. Cette salade de légumes fraîche et savoureuse est une version simplifiée de la célèbre Salade russe, composée d'un mélange de légumes plus riche. Ici aussi, vous trouverez une sauce de base avec de la mayonnaise et en plus l'ajout de moutarde, pour un goût plus prononcé. Le céleri-rave et les carottes coupés en julienne caractérisent la préparation, pour garantir la note croquante. Pour relever cette petite salade colorée, une poignée de dés de jambon cuit et de Gruyère, ou un autre fromage à votre goût. La recette que nous vous proposons ici est la version la plus courante, mais rien ne vous empêche de la personnaliser en variant les ingrédients ou en ajoutant du vinaigre pour une note plus marquée.
Découvrez aussi d'autres salades appétissantes pour les entrées :
Pour préparer la salade capricieuse, commencez par peler le céleri-rave 1, puis tranchez-le finement, pas plus de 3 mm 2, et découpez des bâtonnets 3.
Transférez immédiatement le céleri-rave dans un bol avec la mayonnaise 4 et mélangez 5, vous éviterez ainsi que le céleri-rave s'oxyde. Pelez les carottes 6.
Coupez-les en tranches de 3 mm 7 et découpez également des bâtonnets 8. Enfin, coupez le Gruyère en dés 9.
De la tranche de jambon, découpez des lanières 10 à réduire en dés 11. Ajoutez maintenant au céleri-rave les carottes, le jambon et le fromage 12.
Incorporez la moutarde 13, mélangez pour assaisonner 14. Placez au réfrigérateur pendant une heure pour mélanger les saveurs, puis servez votre salade capricieuse maison 15.