Salade de concombres

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Présentation

Riches en eau, vitamines et sels minéraux, les concombres sont parfaits pour affronter les journées les plus chaudes... et en effet, ils arrivent sur nos tables justement en été ! Pour tirer le meilleur parti de leurs qualités, nous avons pensé à réaliser une salade fraîche de concombres que vous pourrez associer à un savoureux plat principal comme le Carpaccio de boeuf avec roquette et parmesan ou l'Omelette de crevettes, pour un déjeuner léger mais nutritif. Les couleurs vives des tomates cerises, la texture croquante des cébettes et la vinaigrette crémeuse à base de yaourt grec et de concombre la rendront encore plus appétissante...

Après avoir goûté la salade de concombres, découvrez combien de recettes alléchantes peuvent être réalisées avec ce précieux légume :

INGRÉDIENTS

Concombres 400 g - (à nettoyer)
Tomates cerises jaunes 100 g
Tomates datterini 100 g
Oignons rouges 100 g
Épinard 60 g
Pour la vinaigrette
Yaourt grec 100 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de concombres, commencez par nettoyer les cébettes et les couper en tranches très fines 1, puis transférez-les dans un bol rempli d'eau et de glaçons 2 : de cette façon, elles auront un goût moins piquant et resteront croquantes. Lavez et coupez les tomates cerises jaunes en quatre 3

puis les tomates cerises rouges 4. Maintenant, lavez les concombres et faites de longues bandes fines à l'aide d'un éplucheur 5 ; une fois arrivé à la partie centrale plus riche en graines, tournez le concombre et découpez également des tranches de l'autre côté. Enfin, découpez le cœur du concombre restant en dés 6. Il vous faudra environ 100 g de concombre en bandes pour la salade et 150 g de concombre en dés pour la vinaigrette.

Versez les dés de concombre dans un récipient haut et étroit, salez et poivrez, puis ajoutez l'huile 7, le yaourt grec 8 et le vinaigre de cidre 9.

Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 10. À ce stade, vous pouvez composer la salade : disposez les feuilles de jeunes pousses d'épinards sur une assiette, ajoutez les cébettes égouttées 11 et les tomates cerises colorées 12.

Complétez le plat en disposant les bandes de concombre en forme de nid 13 et assaisonnez avec la vinaigrette au yaourt 14 : votre salade de concombres est prête à être dégustée 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer la salade de concombres dès qu'elle est prête.

Conseil

Vous pouvez ajouter des croûtons ou des cerneaux de noix pour une touche croquante, ou des miettes de fromage Roquefort pour un supplément de saveur !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.