Salade de pois chiches estivale
- Très facile
- 30 min
- Kcal 154
Riches en eau, vitamines et sels minéraux, les concombres sont parfaits pour affronter les journées les plus chaudes... et en effet, ils arrivent sur nos tables justement en été ! Pour tirer le meilleur parti de leurs qualités, nous avons pensé à réaliser une salade fraîche de concombres que vous pourrez associer à un savoureux plat principal comme le Carpaccio de boeuf avec roquette et parmesan ou l'Omelette de crevettes, pour un déjeuner léger mais nutritif. Les couleurs vives des tomates cerises, la texture croquante des cébettes et la vinaigrette crémeuse à base de yaourt grec et de concombre la rendront encore plus appétissante...
Après avoir goûté la salade de concombres, découvrez combien de recettes alléchantes peuvent être réalisées avec ce précieux légume :
Pour préparer la salade de concombres, commencez par nettoyer les cébettes et les couper en tranches très fines 1, puis transférez-les dans un bol rempli d'eau et de glaçons 2 : de cette façon, elles auront un goût moins piquant et resteront croquantes. Lavez et coupez les tomates cerises jaunes en quatre 3
puis les tomates cerises rouges 4. Maintenant, lavez les concombres et faites de longues bandes fines à l'aide d'un éplucheur 5 ; une fois arrivé à la partie centrale plus riche en graines, tournez le concombre et découpez également des tranches de l'autre côté. Enfin, découpez le cœur du concombre restant en dés 6. Il vous faudra environ 100 g de concombre en bandes pour la salade et 150 g de concombre en dés pour la vinaigrette.
Versez les dés de concombre dans un récipient haut et étroit, salez et poivrez, puis ajoutez l'huile 7, le yaourt grec 8 et le vinaigre de cidre 9.
Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 10. À ce stade, vous pouvez composer la salade : disposez les feuilles de jeunes pousses d'épinards sur une assiette, ajoutez les cébettes égouttées 11 et les tomates cerises colorées 12.
Complétez le plat en disposant les bandes de concombre en forme de nid 13 et assaisonnez avec la vinaigrette au yaourt 14 : votre salade de concombres est prête à être dégustée 15 !