Omelette de crevettes

- Énergie Kcal 243
- Glucides g 3.1
- Dont sucres g 3.1
- Protéine g 25.4
- Graisses g 14.3
- dont acides gras saturés g 3.99
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 510
- Sodium mg 569
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
L'omelette de crevettes est un plat principal savoureux et polyvalent, idéal à déguster même froid pendant la saison estivale, accompagné d'une fraîche salade.
Cette recette est parfaite pour ceux qui veulent réaliser rapidement un plat délicieux et pratique, renfermant la bonté de la mer. Après avoir nettoyé les crevettes, il suffit de les sauter à la poêle, en les aromatisant avec un hachis de persil, ail et échalote, puis de verser les œufs battus. Le résultat est une omelette différente et colorée, qui associe la porosité gourmande de l'omelette à la texture charnue et savoureuse de ces crustacés.
Découpée en quartiers ou en cubes, l'omelette de crevettes est un excellent plat à déguster lors d'un pique-nique ou d'un buffet. Il ne vous reste plus qu'à préparer l'omelette de crevettes et à la savourer comme bon vous semble!
- INGRÉDIENTS
- Œufs 8 - moyennes
- Crevettes 800 g
- Persil 4 brins
- Échalote 1
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer l'omelette de crevettes, commencez par rincer soigneusement les crevettes sous l'eau courante. Ensuite, enlevez la tête en exerçant une pression et en tirant avec les doigts 1. Continuez en détachant tout et extrayez la chair de la carapace 2. Munissez-vous ensuite d'un couteau, faites une incision le long du dos de la crevette et retirez l'intestin interne 3. Pour découvrir comment réaliser au mieux cette opération, vous pouvez consulter notre École de cuisine : comment nettoyer les crevettes.

Maintenant, lavez les tiges de persil et tamponnez-les avec un torchon propre ou du papier absorbant, puis épluchez une gousse d'ail et nettoyez une échalote. Ensuite, posez-les sur une planche à découper et hachez-les finement 4. À ce stade, cassez les œufs dans un bol 5, battez-les avec une fourchette ou un fouet 6 et salez et poivrez à votre goût.

Prenez une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile et versez le hachis d'ail, de persil et d'échalote 7 et faites revenir quelques secondes. Ajoutez les crevettes nettoyées et décortiquées dans le sauté 8 et faites-les dorer à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rosées. Après ce temps, ajoutez les œufs battus dans la poêle 9, en inclinant la poêle pour que le mélange recouvre toute la surface de la poêle.

Laissez cuire le tout pendant 2 minutes à feu doux, puis couvrez avec un couvercle 10 et continuez à cuire pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce que la surface soit suffisamment prise. À ce stade, retournez l'omelette à l'aide du couvercle 11 ou d'une assiette, en la retournant et en la faisant glisser à nouveau dans la poêle, et laissez cuire l'autre côté pendant encore 2 minutes sans couvercle. Lorsque l'omelette aura une consistance plus dense et une couleur plus prononcée 12, éteignez le feu, dressez votre omelette de crevettes et servez-la chaude ou froide!