Salade de riz taboulé

/5

Présentation

Typique de la cuisine du Moyen-Orient, le Taboulé aux légumes est une salade à base de boulgour enrichie de légumes crus et d'herbes aromatiques. La salade de riz taboulé s'inspire de ce plat traditionnel et le transforme en une idée végétarienne légère et savoureuse qui convient parfaitement aux mois d'été ! Au lieu du boulgour, nous avons utilisé du riz pour salade que nous avons assaisonné avec une simple citronnette ; au parfum de citron s'ajoute ensuite l'arôme intense du persil et de la menthe, deux ingrédients incontournables dans la version originale. Notre touche en plus ? Des amandes grillées et quelques cuillerées de yaourt nature rendront la salade de riz taboulé encore plus fraîche et gourmande !

INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour salades
Persil 100 g
Menthe 50 g
Oignons rouges 1
Pour la citronnette
Jus de citron 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour garnir
Amandes 100 g
Yaourt nature nature 150 g

Préparation

Pour réaliser la salade de riz taboulé, portez à ébullition une casserole d'eau, puis salez et faites cuire le riz pendant le temps indiqué sur l'emballage 1. Une fois cuit, égouttez le riz 2 et transférez-le dans un bol 3. Laissez refroidir.

Entre-temps, préparez la citronnette : pressez le jus de citron dans un petit bol, puis ajoutez l'huile 4, le sel et le poivre 5. Mélangez pour émulsionner 6.

Nettoyez et coupez l'oignon en brunoise, c'est-à-dire en très petits dés 7. Hachez finement le persil 8 et la menthe 9, que vous aurez préalablement lavés et séchés.

Reprenez le bol avec le riz et assaisonnez avec la citronnette 10, puis ajoutez l'oignon 11 et le persil haché 12.

Ajoutez également la menthe hachée 13 et mélangez bien le tout 14. Enfin, faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive à feu moyen, en faisant attention à ne pas les brûler 15.

Dressez le riz assaisonné et garnissez avec les amandes grillées 16 et quelques cuillerées de yaourt 17. Votre salade de riz taboulé est prête à être servie 18 !

Conservation

La salade de riz taboulé peut se conserver au réfrigérateur pendant maximum 2 jours, mais il est conseillé d'ajouter le yaourt au dernier moment.

Conseil

Vous pouvez garnir la salade de riz taboulé avec d'autres fruits secs de votre choix comme des noix de cajou ou des pignons.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.