Salade de riz venere

- Énergie Kcal 309
- Glucides g 49.1
- Dont sucres g 7.5
- Protéine g 6.6
- Graisses g 9.6
- dont acides gras saturés g 1.48
- Fibre g 4.4
- Sodium mg 317
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous aimez la chaleur et les déjeuners d'été en plein air, et vous êtes à la recherche d'un plat savoureux et facile à transporter ? Vous êtes au bon endroit ! Aujourd'hui, nous préparons une salade de riz vraiment inédite ! La salade de riz vénéré est la version 2.0 de cette typique salade d'été... un peu années 80 ! En plus des légumes classiques, nous avons ajouté des cubes de pomme et des germes de soja ! Mais la vraie nouveauté réside dans l'utilisation du riz vénéré dont les grains noirs font ressortir la couleur et le goût de tous les autres ingrédients, créant un contraste chromatique à la pointe de la modernité ! Pour donner une note encore plus fraîche, nous avons opté pour une citronnette au citron et quelques feuilles de menthe qui se marient parfaitement avec les fruits, les légumes et le goût typiquement aromatique du riz vénéré. La salade de riz est par définition une recette très polyvalente et celle-ci ne fait pas exception : laissez libre cours à l'ajout de nouveaux ingrédients pour expérimenter des variantes savoureuses et toujours plus innovantes comme les verrines de riz vénéré à l'espadon, une variante fraîche et insolite ! Si vous préférez rester sur des classiques mais pas trop, avez-vous déjà goûté à l'salade de riz avec jambon et melon ?
INGRÉDIENTS
- Riz noir Venere 200 g - précuit
- Pommes Evelina 150 g
- Carottes 80 g
- Petits pois 100 g
- Tomates cerises 150 g
- Soja 40 g
- Menthe 3 feuilles
- Pour la vinaigrette
- Huile d'olive extra vierge 35 g -
- Jus de citron ½
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la salade de riz vénéré, commencez par faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée 1 et cuisez-le pendant le temps indiqué sur l'emballage. Ensuite, passez à la préparation des autres ingrédients : ôtez les extrémités et pelez la carotte 2 puis râpez-la avec une râpe à gros trous 3 ;

lavez, séchez et coupez la pomme sans la peler d'abord en tranches 4, puis en petits cubes 5. Enfin, lavez, séchez et coupez les tomates cerises en quartiers 6, rincez ensuite les germes de soja et mettez de côté.

faites cuire les petits pois pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante 7. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette pour la salade de riz : pressez le jus d'un demi-citron, versez-le dans un petit bol 8, salez et poivrez à votre goût et ajoutez l'huile d'olive en filet, en mélangeant rapidement avec un fouet à ressort plat ou une fourchette 9.

Maintenant, égouttez les petits pois et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson 10 ; faites de même avec le riz vénéré à présent cuit 11. À ce stade, vous pouvez assembler tous les ingrédients : versez le riz dans un grand bol et ajoutez les carottes râpées 12,

les tomates cerises 13, les petits pois cuits 14, les cubes de pomme 15,

et les germes de soja 16 et mélangez bien le tout. Juste avant de servir, assaisonnez la salade de riz avec la citronnette 17, mélangez et garnissez avec les feuilles de menthe 18 : votre salade de riz vénéré est prête à être dégustée !