Salade de riz aux légumes et cacahuètes

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Présentation

La salade de riz avec des légumes et des cacahuètes est un plat parfait à déguster pendant la belle saison ! Une version particulièrement fraîche et nutritive de la classique Salade de riz car enrichie avec des ingrédients crus : de cette façon, les légumes conservent intact leur apport en vitamines, fibres et minéraux, avec l'ajout des bienfaits des fruits secs. Nous avons utilisé des carottes, radis, courgettes et fleurs de courgette pour un mélange appétissant de couleurs et de textures ; pour la sauce, nous avons choisi un assaisonnement à base de jus de lime, sauce soja et gingembre qui confère une note exotique et épicée insolite ! Savoureuse et originale, la salade de riz avec des légumes et des cacahuètes est un plat idéal aussi pour ceux qui suivent un régime végétarien ou végan.

Découvrez aussi comment préparer une savoureuse salade de riz vénéré avec des légumes et des crevettes !

INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour les salades
Carottes 200 g
Petites courgettes 200 g - avec des fleurs
Oignons rouges 140 g
Des radis 100 g
Épinard 60 g
Cacahuètes grillées salées 50 g
Le zeste de lime à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour assaisonner
Huile d'olive extra vierge 50 g
Jus de lime 30 g
Sauce soja 20 g
Gingembre frais 20 g

Préparation

Pour réaliser la salade de riz avec des légumes et des cacahuètes, faites d'abord cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes 1. Une fois ce temps écoulé, égouttez le riz et refroidissez-le sous l'eau courante, puis transférez-le dans un bol, assaisonnez d'un filet d'huile 2 et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez les légumes : épluchez les carottes et coupez-les en julienne 3.

Séparez les fleurs des courgettes et équeutez-les 4, puis coupez-les également en julienne 5. Ouvrez délicatement les fleurs et retirez le pistil interne 6.

Coupez aussi les fleurs en fines lanières 7. Nettoyez et coupez en fines rondelles les radis 8 et l'oignon frais 9.

Enfin, épluchez le gingembre et réduisez-le en morceaux 10. Mettez le gingembre dans un pichet, puis versez le jus de lime 11 et l'huile 12.

Mixez avec un mixeur plongeant, puis ajoutez la sauce soja 13 et mixez encore 14 jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 15.

À ce point, transférez tous les légumes dans un grand bol : les courgettes avec leurs fleurs 16, les carottes 17 et les radis 18.

Ajoutez également l'oignon frais 19 et les jeunes pousses d'épinards, préalablement lavées et séchées 20, puis assaisonnez avec la sauce 21 et mélangez bien.

Ajoutez le riz 22 et mélangez encore 23, puis parfumez avec le zeste de lime râpé 24.

Enfin, ajoutez un tour de moulin à poivre 25 et les cacahuètes grillées 26. Un dernier mélange et votre salade de riz avec légumes et cacahuètes est prête à être dégustée 27 !

Conservation

La salade de riz avec des légumes et des cacahuètes peut être conservée au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum.

Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Vous pouvez utiliser les légumes que vous préférez, selon la saison !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.