Nouilles de riz aux légumes et poulet caramélisé

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Présentation

La recette des nouilles de riz aux légumes et poulet caramélisé est un hommage à la cuisine orientale de plus en plus aimée. Ce plat s'inspire, par les ingrédients et le mode de cuisson, de la manière de déguster les nouilles, les pâtes typiques de la cuisine asiatique. Un plat savoureux qui allie le goût des nouilles de riz aux légumes croquants sautés au wok et aux tendres morceaux de poulet marinés avec de la sauce soja, du citron vert, du miel et du tabasco. Pour rendre ce plat encore plus original et appétissant, nous avons choisi de combiner les nouilles de riz traditionnelles avec celles de riz noir, une variante qui enrichit le plat de nuances sombres contrastant parfaitement avec les couleurs vives des carottes, courgettes et poireaux. Avec leur explosion de saveurs, les nouilles de riz aux légumes et poulet caramélisé sont parfaites pour un dîner à thème oriental à organiser avec vos amis!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les nouilles de riz
Nouilles de riz 100 g - noirs
Nouilles de riz 100 g - blancs
Poitrine de poulet 250 g - (en tranches fines)
Poireaux 100 g
Carottes 70 g
Courgettes 100 g
Gingembre frais 30 g
Sauce soja 20 g
Amandes effilées 10 g
Huile végétale 1 fil
Pour la marinade du poulet
Sauce soja 30 g
Tabasco® à volonté
Miel 40 g
Le zeste de lime 1
Jus de lime 15 g

Préparation

Pour préparer les nouilles de riz aux légumes et poulet caramélisé, commencez par le poulet : coupez-les blancs de poulet en fines lanières 1 et placez-les dans un grand plat aux bords élevés et arrosez-les de sauce soja 2, quelques gouttes de tabasco 3

le miel 4, le zeste et le jus (5-6) d'un citron vert non traité. Mélangez bien pour que les lanières s'imprègnent de la marinade ;

Puis couvrez de film plastique 7 et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Passez à la préparation des légumes en essayant de les couper tous de la même épaisseur : nettoyez le poireau en enlevant la partie verte et les racines et retirez la couche extérieure 8. Ensuite, coupez-le en julienne 9

Lavez et coupez les extrémités des courgettes 10, puis coupez-les en tranches avec une mandoline 11 ou un couteau, puis découpez chaque tranche en fines lanières 12.

Coupez les extrémités et épluchez la carotte avec un économe 13, coupez-la en tranches toujours avec une mandoline et chaque tranche en bâtonnets 14; épluchez le gingembre 15

et découpez-le également en fines tranches puis en lanières 16; dans un wok ou une poêle antiadhésive aux bords élevés, versez l'huile de graines et chauffez-la légèrement, puis ajoutez d'abord le gingembre et le poireau 17, ensuite les carottes et arrosez de sauce soja. Mélangez et faites cuire à feu vif pendant 2 minutes.

Ajoutez également les courgettes et continuez à cuire pendant encore 5 minutes 19 : les légumes doivent rester croquants. Dans un autre wok, versez le poulet avec sa marinade 20 et faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes 21; la marinade doit se réduire

et quand elle a une belle couleur dorée caramélisée, vous pouvez le transférer sur une assiette 22 et le garder au chaud jusqu'au moment de l'utiliser. Faites griller quelques instants les amandes effilées dans une poêle antiadhésive, puis réservez-les 23. Ensuite, faites cuire les nouilles de riz blanc et noir dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante (elle doit frémir doucement), légèrement salée, pendant le temps indiqué sur l'emballage 24.

Égouttez les nouilles et faites-les sauter quelques instants dans le wok avec les légumes 25; éteignez le feu et ajoutez également le poulet 26, mélangez et transférez les nouilles de riz avec légumes et poulet caramélisé dans des assiettes de service, garnissez d'amandes effilées grillées avant de servir 27.

Conservation

Conservez les nouilles de riz avec légumes et poulet caramélisé pendant 1 jour au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous voulez rendre les nouilles de riz plus appétissantes, vous pouvez ajouter des lardons croustillants en dés. Et... laissez libre cours à votre imagination pour le choix des légumes!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.