Salami au chocolat et nougat
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement (au moins 6 heures au réfrigérateur ou 2 heures au congélateur)
Présentation
Le Nougat tendre est un dessert traditionnel des fêtes qui peut également être utilisé pour réaliser de nombreux desserts, par exemple un raffiné Semifreddo au nougat ou un original Cheesecake au nougat! Si vous cherchez une idée particulièrement simple et rapide, cependant, nous vous conseillons d'essayer le saucisson au chocolat et au nougat, une variante de Noël du classique dessert maison. Moelleux et croquant à la fois grâce à l'ajout de biscuits secs et de nougat haché, le saucisson au chocolat et au nougat sera parfait pour un goûter gourmand ou pour accompagner une joyeuse partie de loto entre amis… étant idéal à préparer à l'avance, en outre, il ne vous prendra pas de temps pour les préparatifs du réveillon!
Essayez aussi cette savoureuse variante : gâteau au saucisson au chocolat.
INGRÉDIENTS
- Biscuits secs 250 g
- Beurre 150 g - doux
- Sucre 120 g
- Nougat blanc 60 g - dur
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Œufs 120 g - (environ 2 moyennes)
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer le saucisson au chocolat et au nougat, commencez par verser les morceaux de nougat dans un mixeur 1 et hachez-le pendant quelques secondes à pleine vitesse 2, puis cassez grossièrement les biscuits secs avec vos mains 3.
Dans un bol, mettez le beurre mou avec le sucre 4 et travaillez avec un batteur électrique pour obtenir un mélange crémeux 5, puis ajoutez les biscuits cassés 6.
Ajoutez aussi le cacao amer 7, le nougat haché 8 et les œufs 9.
Mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir un mélange homogène 10. Versez le mélange obtenu au centre d'une feuille de papier sulfurisé, soulevez le bord inférieur 11 et roulez-le jusqu'à l'envelopper complètement, puis torsadez les extrémités pour sceller le cylindre 12. Laissez raffermir au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou mieux toute la nuit. Vous pouvez également le mettre au congélateur pendant quelques heures.
Après le temps de refroidissement, retirez le papier sulfurisé 13 et recouvrez le saucisson de beaucoup de sucre glace 14. Votre saucisson au chocolat et au nougat est prêt à être servi 15!