Semifreddo aux fraises

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 97
- Glucides g 15.1
- Dont sucres g 15.1
- Protéine g 1.4
- Graisses g 3.4
- dont acides gras saturés g 1.95
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 18
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 12 heures de congélation pour raffermir
Présentation
Les fraises, si sucrées et charnues, sont le fruit le plus apprécié pour la préparation de desserts à la cuillère, comme celui que nous vous proposons dans cette recette : le semifreddo aux fraises, une délice individuelle fraîche et délicate, parfaite pour conclure avec élégance un dîner inoubliable ! Le secret de cette préparation est une base de meringue parfumée avec une purée aromatique de fraises fraîches et... le complice de la réussite parfaite : l'indispensable allié des pâtissiers amateurs, le thermomètre de cuisine ! Il vous permettra d'obtenir une consistance idéale ! N'ayez pas peur d'oser, dans la recette du semifreddo aux fraises, nous vous dévoilerons tous les trucs pour présenter un dessert si surprenant en goût et élégant en apparence que vos invités auront du mal à croire que... c'est vous qui l'avez fait !
Essayez aussi le semifreddo à la pistache, raffiné et gourmand !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 semifreddos aux fraises
- Blancs d'œufs 75 g - (d'environ 2 œufs moyens)
- Sucre 150 g -
- Eau 30 g
- Fraises 300 g
- Crème fraîche liquide 200 g
Préparation

Pour réaliser le semifreddo aux fraises, commencez par laver les fraises : retirez le pédoncule avec les petites feuilles et coupez-les en morceaux. Versez les fraises dans un robot culinaire avec lames 2, mixez-les jusqu'à obtenir une purée homogène 3

Passez la purée obtenue au tamis pour retenir les graines 4 et rassemblez-la dans un bol. De la purée obtenue 5, réservez-en environ 60 g pour la garniture finale en prenant soin de la conserver au réfrigérateur, couverte d'un film plastique. Maintenant, préparez le sirop : dans une petite casserole à fond épais, versez le sucre en poudre, ajoutez l'eau 6 et chauffez à feu doux pour dissoudre le sucre. Quand le sirop commencera à bouillir, plongez un thermomètre de cuisine pour vous assurer qu'il atteigne la température de 121°

Quand le sirop frôlera les 114°, commencez à monter les blancs d'œufs avec un batteur électrique 7 ; une fois que le sirop aura atteint les 121° 8, versez-le en filet dans le bol avec les fouets en action 9 et continuez à monter jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

À ce stade, versez la purée de fraises 10 et mélangez avec une spatule pour bien intégrer les deux mélanges. À part, dans un autre bol, montez la crème fraîche (pour bien la monter, la crème doit être bien froide, ainsi que le bol et les fouets) 11 et, une fois prête, incorporez-la au mélange de fraises 12

en mélangeant de bas en haut très délicatement 13. Ensuite, transférez le mélange obtenu dans une poche à douille jetable sans embout 14 et remplissez jusqu'au bord deux moules en silicone de 6 desserts d'une capacité de 75 g chacun, avec un diamètre d'environ 7,5 cm et une hauteur d'environ 4 cm 15. Tapotez légèrement le moule sur un plan de travail, pour mieux répartir le mélange à l'intérieur des petits moules et laissez durcir au congélateur pendant environ 12 heures.

Après les 12 heures, reprenez votre moule, démoulez le dessert en retournant le semifreddo directement sur l'assiette de service (16-17). Maintenant, reprenez les 60 g de purée de fraises que vous avez réservés, versez-les dans un flacon de pâtisserie et décorez les semifreddi en répartissant la purée à l'intérieur des stries du semifreddo, pour créer un motif floral 18. Votre semifreddo aux fraises est prêt à être servi !