Soupe de nouilles

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Présentation

Il n'y a rien de mieux qu'une soupe de nouilles pour se régénérer après une journée fatigante! Le chef Mulan le sait bien et nous montre comment réaliser ce délicieux plat de réconfort de la cuisine chinoise. Parmi les nombreuses variantes de soupe de nouilles qui existent, nous vous proposons celle à base de bœuf et de légumes, une des plus répandues et simples à préparer. Le secret de sa bonté réside surtout dans le bouillon de viande, au goût intense et aromatique, auquel s'ajoute la note croustillante des carottes et du pak choi et la consistance unique des nouilles. Il ne vous reste plus qu'à sortir le wok et vous laisser enivrer par les parfums et saveurs authentiques de la soupe de nouilles…

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INGRÉDIENTS
Bœuf 250 g
Nouilles 180 g
Eau 900 g - (400 pour la viande + 500 pour le bouillon)
Pak choi 8 feuilles
Carottes 100 g
Gingembre frais 2 tranches
Laurier 1 feuille
Cannelle en bâtons ½
Anis étoilé 1
Piment frais à volonté
Sauce soja 2 cuillères à soupe - claire
Sauce soja 1 cuillère à soupe - foncée
Saké 2 cuillères à soupe
Huile de tournesol à volonté - environ
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la soupe de nouilles, commencez par couper la viande de bœuf en tranches de 2-3 cm d'épaisseur 1, puis réduisez-la en cubes 2. Rincez sous l'eau courante 3.

Versez la viande dans une casserole avec 400 g d'eau froide 4, puis mettez-la sur le feu. Dès que l'eau atteint l'ébullition 5, éteignez et égouttez 6. Mettez la viande de côté.

Chauffez bien un wok à feu vif, puis versez l'huile de graines. Ajoutez les tranches de gingembre 7, la viande 8 et le piment frais en rondelles 9.

Assaisonnez avec la sauce soja claire 10 et la sauce soja foncée 11, mélangez et ajoutez la feuille de laurier 12.

Ajoutez également le bâton de cannelle 13 et l'anis étoilé 14, salez 15 et poivrez.

Versez le vin de riz 16 et faites sauter le tout pendant 5 minutes. Pendant ce temps, chauffez 500 g d'eau dans une petite casserole à part. Versez l'eau chaude dans le wok 17 et portez à ébullition, puis couvrez avec le couvercle 18 et faites cuire à feu doux pendant 50 à 60 minutes.

Entre-temps, préparez les légumes: retirez la base du pak choi 19 et séparez les feuilles 20, puis épluchez les carottes et coupez-les en tranches obliques 21.

Portez à ébullition une casserole pleine d'eau, ajoutez les légumes 22 et blanchissez-les pendant une minute, puis égouttez 23 et mettez de côté 24, en conservant l'eau de cuisson.

À ce stade, le bouillon avec la viande sera prêt 25. Faites cuire les nouilles dans la même eau que les légumes, selon le temps indiqué sur l'emballage 26. Égouttez les nouilles et répartissez-les dans les assiettes, puis versez dessus le bouillon de viande 27.

Disposez les légumes autour de l'assiette 28, puis ajoutez les morceaux de viande 29. Votre soupe de nouilles est prête à être servie 30!

Conservation

Il est conseillé de consommer la soupe de nouilles immédiatement. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Conseil

Les nouilles fraîches (lamian) sont idéales pour cette recette; alternativement, vous pouvez utiliser des nouilles sèches, disponibles dans les supermarchés bien approvisionnés ou dans les magasins alimentaires ethniques.

CHEF MULAN : TRADITION AUTHENTIQUE

Le Chef Mulan du Mulan Group, l'entreprise de la famille Zhang qui opère depuis plus de vingt ans dans la gastronomie chinoise : des plats emblématiques et de nombreuses délices faits comme à la maison. C'est ce qui les rend uniques: une production artisanale qui allie la simplicité d'un repas fait maison et l'authenticité de la tradition. L'attention portée au travail manuel se ressent dans le goût naturel et la qualité des détails. Du mode de fermeture des raviolis chinois, aux processus de cuisson minutieux des ingrédients traditionnels, tout est réalisé selon l'art culinaire oriental ancien.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.