Soupe de nouilles

- Light
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Il n'y a rien de mieux qu'une soupe de nouilles pour se régénérer après une journée fatigante! Le chef Mulan le sait bien et nous montre comment réaliser ce délicieux plat de réconfort de la cuisine chinoise. Parmi les nombreuses variantes de soupe de nouilles qui existent, nous vous proposons celle à base de bœuf et de légumes, une des plus répandues et simples à préparer. Le secret de sa bonté réside surtout dans le bouillon de viande, au goût intense et aromatique, auquel s'ajoute la note croustillante des carottes et du pak choi et la consistance unique des nouilles. Il ne vous reste plus qu'à sortir le wok et vous laisser enivrer par les parfums et saveurs authentiques de la soupe de nouilles…
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- INGRÉDIENTS
- Bœuf 250 g
- Nouilles 180 g
- Eau 900 g - (400 pour la viande + 500 pour le bouillon)
- Pak choi 8 feuilles
- Carottes 100 g
- Gingembre frais 2 tranches
- Laurier 1 feuille
- Cannelle en bâtons ½
- Anis étoilé 1
- Piment frais à volonté
- Sauce soja 2 cuillères à soupe - claire
- Sauce soja 1 cuillère à soupe - foncée
- Saké 2 cuillères à soupe
- Huile de tournesol à volonté - environ
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la soupe de nouilles, commencez par couper la viande de bœuf en tranches de 2-3 cm d'épaisseur 1, puis réduisez-la en cubes 2. Rincez sous l'eau courante 3.

Versez la viande dans une casserole avec 400 g d'eau froide 4, puis mettez-la sur le feu. Dès que l'eau atteint l'ébullition 5, éteignez et égouttez 6. Mettez la viande de côté.

Chauffez bien un wok à feu vif, puis versez l'huile de graines. Ajoutez les tranches de gingembre 7, la viande 8 et le piment frais en rondelles 9.

Assaisonnez avec la sauce soja claire 10 et la sauce soja foncée 11, mélangez et ajoutez la feuille de laurier 12.

Ajoutez également le bâton de cannelle 13 et l'anis étoilé 14, salez 15 et poivrez.

Versez le vin de riz 16 et faites sauter le tout pendant 5 minutes. Pendant ce temps, chauffez 500 g d'eau dans une petite casserole à part. Versez l'eau chaude dans le wok 17 et portez à ébullition, puis couvrez avec le couvercle 18 et faites cuire à feu doux pendant 50 à 60 minutes.

Entre-temps, préparez les légumes: retirez la base du pak choi 19 et séparez les feuilles 20, puis épluchez les carottes et coupez-les en tranches obliques 21.

Portez à ébullition une casserole pleine d'eau, ajoutez les légumes 22 et blanchissez-les pendant une minute, puis égouttez 23 et mettez de côté 24, en conservant l'eau de cuisson.

À ce stade, le bouillon avec la viande sera prêt 25. Faites cuire les nouilles dans la même eau que les légumes, selon le temps indiqué sur l'emballage 26. Égouttez les nouilles et répartissez-les dans les assiettes, puis versez dessus le bouillon de viande 27.

Disposez les légumes autour de l'assiette 28, puis ajoutez les morceaux de viande 29. Votre soupe de nouilles est prête à être servie 30!