Pâtes aux brocolis
- Facile
- 40 min
- Kcal 363
Pour la série plats principaux terre et mer, voici une recette savoureuse et appétissante : les spaghetti brocolis et crevettes ! Une combinaison insolite mais très appétissante, parfaite pour assaisonner les pâtes. Pour la rendre encore plus intéressante, nous avons également pensé à compléter l'assaisonnement de ces Pâtes aux brocolis avec une chapelure aromatisée au citron, qui ajoute parfum et croquant. À chaque bouchée, les spaghetti enrouleront parfaitement ce délicieux mélange de crustacés, légumes et pain grillé, vous permettant de savourer en une seule bouchée les différentes textures des ingrédients !
Après les spaghetti brocolis et crevettes, ne manquez pas aussi ces plats principaux de mer avec les brocolis :
Pour préparer les spaghetti brocolis et crevettes, commencez par nettoyer le brocoli et prélevez les fleurons 1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition, ajoutez les fleurons 2 et faites cuire pendant 5 minutes ; ils doivent être tendres mais encore croquants. Égouttez les brocolis 3 et réservez l'eau de cuisson pour cuire les pâtes.
Passez à la chapelure aromatisée : coupez le pain rassis en gros cubes 4, transférez-le dans un mixeur 5 et mixez pour le réduire en miettes grossières, puis ajoutez le zeste de citron râpé 6.
Ajoutez également le jus de citron 7, les feuilles de thym 8 et la gousse d'ail hachée 9.
Enfin, ajoutez un filet d'huile 10 et une pincée de sel. Mixez de nouveau pour tout amalgamer, puis répartissez les miettes aromatisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 11. Faites cuire au four statique préchauffé à 180° pour 10-15 minutes 12.
En attendant, occupez-vous des crevettes : détachez la tête du corps 13, puis retirez la carapace et les pattes et enlevez le filament noir sur le dos 14. Vous devriez obtenir environ 200 g de chair, que vous couperez en gros morceaux 15.
Cuisez les spaghetti dans l'eau de cuisson des brocolis 16. Pendant ce temps, chauffez un filet d'huile dans une grande poêle avec les gousses d'ail coupées en tranches 17 et les anchois 18. Vous pouvez également ajouter une pincée de piment pour relever.
Lorsque les anchois sont fondus, ajoutez les crevettes 19, salez et poivrez 20. Faites sauter les crevettes pendant 3-4 minutes à feu moyen, elles ne doivent pas être complètement cuites. À ce stade, ajoutez les brocolis 21.
Ajoutez également une louche d'eau de cuisson des pâtes 22 et faites cuire pendant encore une minute 23, en écrasant les brocolis avec une cuillère en bois. Égouttez les spaghetti directement dans la poêle avec l'assaisonnement 24 et mélangez brièvement pour bien amalgamer.
Éteignez le feu et ajoutez un filet d'huile pour lier le tout 25. Servez et complétez avec la chapelure croquante 26. Vos spaghetti brocolis et crevettes sont prêts à être dégustés 27 !