Spaghettis complets aux aubergines rôties et à la menthe

- Énergie Kcal 449
- Glucides g 57.5
- Dont sucres g 7.4
- Protéine g 14.6
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 3.19
- Fibre g 13.2
- Cholestérol mg 4
- Sodium mg 540
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
Présentation
Si vous aimez les saveurs méditerranéennes, voici une recette destinée à entrer dans votre liste de préférées : les spaghettis complets avec aubergines rôties et menthe, un plat principal végétarien qui vous séduira avec son parfum délicat ! Les aubergines rôties se transforment en un condiment crémeux et enveloppant, parfait pour accompagner ce format de pâtes longues. La touche fraîche de la ricotta et la note croquante des pignons complètent le plat en alliant goût et légèreté, tandis que le parfum de la menthe attirera tout le monde autour de la table... il ne reste plus qu'à vous souhaiter bon appétit avec les spaghettis complets aux aubergines rôties et menthe !
- INGRÉDIENTS
- Spaghettis complets 320 g
- Aubergines 600 g
- Ricotta de vache 30 g
- Pignons de pin 20 g
- Menthe 8 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les spaghettis complets aux aubergines rôties et menthe, commencez par couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et incisez la chair avec un couteau de manière à former un quadrillage, sans atteindre la peau 1. Disposez les aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, face coupée vers le haut 2 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 210° pendant 40 minutes 3.

Transférez les aubergines cuites dans un bol, couvrez avec un film transparent 4 et laissez reposer pendant 5 minutes : la vapeur facilitera le décollage de la chair de la peau. Pendant ce temps, mettez une casserole d'eau à bouillir pour cuire les pâtes et versez les pignons dans une poêle antiadhésive bien chaude 5 : faites-les griller environ 5 minutes en remuant fréquemment 6, puis mettez-les de côté.

Prélevez la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère et déposez-la dans un mixeur 7, puis ajoutez environ la moitié des pignons grillés 8 et 6 feuilles de menthe 9.

Ajoutez également l'huile 10, le sel 11 et le poivre et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène 12.

À ce stade, l'eau sera arrivée à ébullition, donc faites cuire les spaghettis pendant le temps indiqué sur l'emballage 13. Versez la crème d'aubergines dans une poêle, diluez avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 14 et chauffez doucement. Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les directement dans la poêle et mélangez à feu moyen pour bien amalgamer le tout 15.

Après avoir dressé les assiettes, complétez chaque plat avec des morceaux de ricotta 16, les pignons restants 17 et quelques feuilles de menthe : vos spaghettis complets aux aubergines rôties et menthe sont prêts à être servis 18 !