Spaghettone aux tomates cerises jaunes

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Présentation

Un plat iconique, méditerranéen, à la texture enveloppante et aux couleurs éclatantes : spaghettone aux datterino jaunes de la chef Solaika Marrocco. Ce plat principal se réalise avec très peu d'ingrédients de haute qualité : le spaghettone, avec son caractère rugueux, rencontre la douceur du datterino jaune, produit italien précieux pour son goût délicat, transformé de manière simple en une sauce très lisse. Poudre de peau de tomate, car en cuisine, rien ne se perd, et poudre d'origan séché complètent ce plat d'une simplicité et d'une bonté extraordinaires. Vous pouvez reproduire le spaghettone aux datterino jaunes chez vous en suivant toutes les étapes expliquées avec grande professionnalisme par la chef Marrocco, parmi les plus jeunes du panorama italien, à la tête de la brigade du restaurant étoilé Primo Restaurant de Lecce.

INGRÉDIENTS
Spaghettoni 320 g
Tomates datterini 500 g - jaunes
Basilic à volonté
Origan à volonté - sec
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Eau à volonté

Préparation

Pour préparer le spaghettone aux datterino jaunes, coupez en 4 les datterini préalablement lavés 1. Ensuite, dans une grande poêle, chauffez un filet d'huile, ajoutez les datterini 2 et faites-les cuire à feu assez vif, en les retournant souvent. Assaisonnez avec une pincée de sel et les feuilles de basilic déchirées à la main 3.

Couvrez les tomates avec de l'eau et laissez cuire environ 20 minutes ; de temps en temps, écrasez-les avec la louche 4. Une fois cuites, mixez avec un mixeur plongeant 5 6.

Pour rendre la sauce obtenue plus lisse, passez-la au tamis 7. Les peaux de tomates qui resteront ne se jettent pas 8 : elles peuvent être réparties sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 9.

Faites sécher environ 2 heures au four statique à 70-80° 10. Lorsqu'elles seront complètement sèches, vous pouvez les mixer dans un mixeur 11 12.

Tamisez pour obtenir une poudre très fine 13. À ce stade, vous pouvez cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée pendant 14 minutes 14. En attendant, préparez l'autre poudre à distribuer sur le plat final : mettez dans le mixeur les petites feuilles d'origan séché, en les détachant des rameaux 15.

Tamisez également ce mélange et recueillez-le dans un petit bol 16. Égouttez les spaghettoni et transférez-les dans la même poêle où vous avez cuit les petites tomates 17. Ajoutez la sauce de datterini 18.

Poursuivez la cuisson des pâtes avec la sauce 2-3 minutes de plus, en ajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire pour créer une belle crème 19. Dressez en nid 20 sur chaque assiette et recouvrez avec une bonne quantité de crème 21.

Complétez avec la poudre de peau de datterini 22 et la poudre d'origan séché 23. Le spaghettone aux datterino jaunes est prêt à être servi 24 !

Conservation

Nous vous recommandons de consommer le spaghettone aux datterino jaunes immédiatement.

Il n'est pas conseillé de congeler.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les datterini jaunes par des datterini rouges et suivre la même procédure.

Pour cette recette, il est important de choisir des pâtes qui tiennent bien la cuisson et qui libèrent une quantité importante d’amidon.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.