Tapenade
- Énergie Kcal 339
- Glucides g 0.4
- Dont sucres g 0.4
- Protéine g 1.5
- Graisses g 36.8
- dont acides gras saturés g 5.31
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 4
- Sodium mg 154
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Dans la région sud-est de la France, parmi les vastes champs de lavande, se trouve la Provence, une terre riche en charme et en suggestions. Bien qu'elle accueille les influences méditerranéennes de l'Italie voisine, cette province a conservé une forte identité culinaire, offrant au monde des recettes emblématiques telles que la salade niçoise et l'Aioli. La recette que nous vous proposons aujourd'hui est également originaire de cette région française : il s'agit de la tapenade, un condiment qui, malgré la saveur intense des ingrédients qui le composent, se présente au palais presque sur la pointe des pieds, avec une irrésistible délicatesse. La tapenade, avec son mélange de câpres, d'anchois et d'olives, accompagne magistralement les apéritifs les plus importants, tartinée sur des croûtons de pain, mais elle se marie aussi avec des plats de viande et de poisson grillés, et parfois même avec des plats de pâtes. La tapenade est donc un condiment facile à associer et à réaliser, que vous apprécierez immédiatement : en combinant ces quelques ingrédients, les jeux sont faits !
- INGRÉDIENTS
- pour environ 500 g de sauce
- Olives noires 250
- Anchois (anchois) 20 g - à l'huile
- Câpres marinées 50 g
- Huile d'olive extra vierge 180 g
Préparation
Pour préparer la tapenade, commencez par dénoyauter les olives 1. Hachez-les ensuite finement au couteau sur une planche à découper 2, mettez-les dans un récipient et réservez-les 3.
Faites de même avec les anchois 4. Rincez délicatement les câpres sous l'eau courante, puis hachez-les finement également 5. À ce stade, vous pouvez réunir tous les ingrédients : versez dans un récipient les olives hachées, les câpres 6,
les anchois et arrosez d'huile d'olive extra vierge 7. Mélangez bien le tout 8. La tapenade est prête, il ne vous reste plus qu'à la déguster 9 !