Aioli
- Énergie Kcal 529
- Glucides g 0.8
- Dont sucres g 0.8
- Protéine g 1.9
- Graisses g 57.6
- dont acides gras saturés g 11.63
- Fibre g 2.6
- Sodium mg 343
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 7 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
L'aïoli (pron. aiolì) est une sauce provençale typique à l'ail, très similaire à la mayonnaise; elle est préparée en hachant ou en pilant dans un mortier des gousses d'ail et en ajoutant des jaunes d'œufs, du jus de citron, du sel, du poivre blanc et de l'huile en filet, tout comme pour la préparation traditionnelle de la mayonnaise.
L'aïoli est généralement utilisé pour accompagner le poisson, les légumes bouillis, la viande grillée et les œufs durs.
- INGRÉDIENTS
- Ail 4 gousses - grands
- Huile d'arachide 300 ml
- Sel fin à volonté
- Jus de citron 1 cuillère à soupe - filtré
- Poivre blanc à volonté
- Jaunes d'œufs 3 - (dont 1 dur)
Préparation
Faites durcir un œuf, puis récupérez-en le jaune.
Mettez dans un mortier les gousses d'ail émincées et débarrassées du germe interne, puis pilez-les avec le sel.
Placez le tout dans un mixeur, ajoutez les jaunes d'œufs frais : mixez et ajoutez l'huile en filet jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. À ce stade, arrêtez le mixeur et ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron et le jaune dur émietté; reprenez à mixer quelques secondes, puis salez, poivrez et éventuellement ajustez le sel (ou ajoutez, si vous aimez, plus de jus de citron).
Et voilà, votre sauce aïoli est prête : mettez-la dans un bol ou un pot en verre et conservez-la couverte au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster, pour un maximum de sept jours.