Tarte à la citrouille et lait concentré

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Présentation

Aux États-Unis, le jour de Thanksgiving n'est pas complet sans une bonne tarte à la citrouille faite maison. Mais avec toute cette citrouille, ce dessert adoré est également devenu typique de Halloween! Aujourd'hui, nous vous proposons une tarte à la citrouille un peu revisitée, spécialement conçue pour la nuit des fantômes et du "Trick or treat" (des bonbons ou un sort). Avec une pâte friable et un crémeux mélange de citrouille et de lait concentré, la douceur épicée de cette tarte séduira tout le monde, remplissant la maison d'un bon parfum d'automne. Et la silhouette amusante et effrayante de Jack O'Lantern, la célèbre citrouille animée d'Halloween, intriguera même les plus petits!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base de pâte sablée de 24 cm et pour la forme de citrouille
Beurre 170 g - froid
Farine type 00 300 g
Lait condensé 115 g
Jaunes d'œufs 1
Zeste de citron 1
Sel fin 1 pincée
Chocolat noir 30 g
Pour la garniture
Courge 800 g
Lait condensé 250 g
Œufs 2 - moyennes
Cannelle en poudre 2 g
Gingembre en poudre 2 g

Préparation

Pour préparer la tarte à la citrouille et au lait concentré, commencez par couper la citrouille en tranches et enlevez les graines et les filaments internes 1. Disposez ensuite les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 2 et couvrez-les d'une feuille d'aluminium 3. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 60 minutes (si four ventilé à 180° pendant environ 50 minutes).

Pendant que la citrouille cuit, commencez à préparer la pâte : dans un mixeur, versez la farine tamisée, le beurre froid coupé en morceaux et le sel 4, et actionnez les lames jusqu'à obtenir un mélange sableux : transférez-le sur le plan de travail 5, formez un puits et râpez le zeste de citron au centre 6.

Ajoutez également le jaune d'œuf et le lait concentré 7, et travaillez rapidement le mélange avec les mains 8 jusqu'à former une pâte homogène : couvrez-la d'un film plastique 10 et placez la pâte au réfrigérateur pour qu'elle repose environ une demi-heure.

Entre-temps, lorsque la citrouille est prête, retirez la peau 10 et passez la chair au presse-purée, vous devriez en obtenir 350 grammes 11. Ajoutez à la chair de citrouille le gingembre 12

et la cannelle en poudre 13, ajoutez ensuite le lait concentré 14 et enfin les œufs 16; mélangez soigneusement le tout et réservez.

Sortez donc la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et étalez la pâte 16 en un disque d'environ un demi-centimètre d'épaisseur. Une fois étalée, enroulez la pâte sur le rouleau et déposez-la délicatement dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, préalablement beurré 17. Faites bien adhérer la pâte au moule, puis avec un couteau, coupez l'excédent de pâte sur les bords et piquez le fond de votre tarte avec les dents d'une fourchette 18.

Versez la garniture à base de citrouille dans le fond de pâte 19, et enfournez-la dans un four statique préchauffé à 180°, pendant 20 minutes (pour le four ventilé à 160° pendant environ 10 minutes). Pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez-la avec un emporte-pièce en forme de citrouille d'environ 12 cm 20. Utilisez des emporte-pièces adéquats pour découper également les traits de votre citrouille 21 (si vous n'avez pas l'emporte-pièce approprié, vous pouvez réaliser ces opérations à l'aide d'un petit couteau à main levée, ou bien réaliser des losanges classiques).

Après les premiers 20 minutes de cuisson, sortez la tarte, qui sera légèrement compactée, et déposez sur sa surface la silhouette de Jack O'Lantern 22. Enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes (au total, la tarte doit cuire pendant 50 minutes; réglez-vous en cuisant à 160° pour encore 20 minutes si c'est un four ventilé). Entre-temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie 24

et une fois fondu, transférez-le dans un petit bol, en le travaillant avec une spatule pour le refroidir rapidement 25. Placez-le ensuite dans une poche à douille avec un embout lisse 26. Lorsque la tarte est prête, remplissez les traits de Jack O'Lantern avec le chocolat 27. Votre tarte à la citrouille et lait concentré est prête à être dégustée tiède ou froide!

Conservation

La tarte à la citrouille et lait concentré se conserve au réfrigérateur, couverte, pendant 2-3 jours. Vous pouvez aussi la congeler une fois cuite, si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais et non décongelés.

Conseil

Ce dessert est une base très polyvalente et vous pouvez le personnaliser de nombreuses manières : en parfumant la crème de citrouille et de lait concentré avec du zeste d'orange ou de la noix de muscade, par exemple. Ou bien en ajoutant une poignée d'amandes hachées à la pâte!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.