Tarte de patates douces

- Énergie Kcal 472
- Glucides g 59.7
- Dont sucres g 23.8
- Protéine g 8.7
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 11.91
- Fibre g 2.8
- Cholestérol mg 173
- Sodium mg 51
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 35 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
La célèbre patate douce avec sa chair légèrement sucrée est la protagoniste de cette recette, un classique de la tradition américaine, un dessert incontournable à l'occasion du Thanksgiving Day (Jour de l'Action de grâce) : la tarte de patates douces, une enveloppe de pâte brisée friable qui renferme une garniture gourmande réalisée avec une purée de patates aromatisées aux épices et zeste d'orange qui rendent cette tarte très parfumée ! Ce dessert est simple mais riche en saveurs, venez le découvrir.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée (26 cm de diamètre)
- Beurre 125 g
- Farine type 00 250 g
- Sucre glace 100 g
- Jaunes d'œufs 2
- Zeste de citron 1
- pour la garniture
- Patates douces (ou américaines) 700 g
- Œufs 2 - moyennes
- Crème fraîche liquide 200 ml
- Sucre de canne 50 g
- Cannelle en bâtons ½ cuillère à café
- Noix de muscade à volonté
- Oranges 1 - le zeste et le jus
- Clous de girofle - la pointe d'une cuillère à café
- Cacao en poudre non sucré 10 g
Préparation

Pour réaliser la tarte de patates douces, commencez par préparer la pâte brisée : mettez dans le mixeur la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux à peine sorti du frigo 1. Mixez le tout jusqu'à obtenir un composé sableux, ajoutez le sucre, le zeste de citron pour aromatiser la pâte. Ensuite, versez les jaunes d'œufs 2 et amalgamez rapidement le tout 3 jusqu'à obtenir une pâte compacte et assez élastique.

. Formez avec la pâte obtenue une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire 4 et mettez-la au repos au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Occupez-vous de la garniture : épluchez les patates 5, coupez-les en dés 6

cuisez dans une casserole remplie d'eau 7 pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, faites le test en les piquant avec une fourchette. Égouttez-les 8 et réduisez-les en purée avec un presse-purée 9, recueillez la purée dans un bol,

aromatisez avec la noix de muscade râpée 10, le zeste d'orange râpé 11, la poudre de clous de girofle 12

et la cannelle 13. Ajoutez également le cacao 14, le sucre de canne et les œufs entiers 15

et la crème fraîche 16, mélangez avec une spatule pour amalgamer les ingrédients 17, pressez le jus de l'orange 18,

filtrez-le à travers une passoire pour retenir les pépins 19 et incorporez également le jus à la pâte 20. Beurrez et farinez un moule d'un diamètre de 26 cm 21

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur, étalez-la avec le rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné 22, vous devez obtenir une abaisse ronde de 1 cm d'épaisseur qui soit plus large que le moule afin de couvrir les bords du moule. Enroulez alors la pâte brisée sur le rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur le moule 23, de cette manière vous éviterez que la pâte se casse. Faites adhérer la pâte à la base et aux bords en vous aidant d'un morceau de pâte enveloppé dans un film alimentaire 24.

Versez la garniture sur la base 25, et égalisez la surface avec une spatule 26. Faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 1 heure (ou dans un four ventilé à 150°C pendant 50 minutes). Votre tarte de patates douces est prête à être dégustée 27 !