Tarte salée aux pommes de terre et mortadelle

/5

Présentation

Quand on dit que les tartes salées sont des vide-frigo, ce n'est pas si faux! La tarte salée aux pommes de terre et mortadelle est une idée simple et délicieuse dans ce style : elle nous est venue en regardant les "restes" de mortadelle et de fromage que nous avions dans le frigo! Elle est enrichie d'une couche de pommes de terre en fines tranches qui, pendant la cuisson, deviendront tendres et dorées pour une tarte salée encore plus appétissante. Si vous n'avez pas d'idées pour un apéritif informel à la maison ou pour un dîner gourmand, nous vous suggérons cette simple idée, préparons-la ensemble!

Voici d'autres idées alléchantes pour réaliser une tarte rustique :

INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre à la base)
Pâte feuilletée 1 rouleau - (ronde)
Pommes de terre 450 g
Mortadelle 300 g
Emmental 230 g
Crème fraîche liquide 250 g
Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
Pecorino 60 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée aux pommes de terre et mortadelle, commencez par éplucher les pommes de terre 1. Coupez-les en rondelles de 3-4 mm 2 puis plongez-les dans un bol d'eau froide, réservez 3.

Coupez la mortadelle en dés 4 et le fromage 5. Dans un bol, travaillez les œufs avec la crème 6.

Ajoutez le pecorino râpé 7, les feuilles de thym 8, le sel et le poivre 9.

Ajoutez également le fromage et la mortadelle coupés en dés 10, mélangez. Déroulez la pâte feuilletée, avec le papier sulfurisé, à l'intérieur d'un moule cannelé (dont la base fait 26 cm et la surface 28 cm) 11. Piquez la base avec une fourchette 12.

Versez la garniture et répartissez les dés 13. Égouttez les pommes de terre et disposez-les en surface en formant d'abord un cercle 14 et en dessous, placez les autres tranches encore en forme de cercle 15.

Garnissez la surface avec de l'huile 16, du sel, du poivre et enfin le fromage râpé. Enfournez à 180°, dans un four statique déjà chaud, pendant 60 minutes sur la grille du bas. Laissez tiédir la tarte salée aux pommes de terre et mortadelle avant d'ajouter encore un peu de thym 17 et de la déguster 18.

Conservation

Elle peut être conservée au frigo, une fois froide, pendant 2-3 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Essayez d'ajouter d'autres types de fromage à votre convenance à la place de l'emmental, peut-être des saveurs fumées comme le scamorza ou plus sapides comme le provolone piquant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.