Tarte salée pommes de terre et lardons
 
				- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La tarte salée pommes de terre et lardons est une recette savoureuse et polyvalente, idéale à proposer en entrée ou comme plat unique, mais aussi pour un buffet ou un pique-nique en plein air! Simple et à la portée de tous grâce à la base de pâte brisée déjà prête, elle est garnie d'une farce rustique à base de pommes de terre et de fromage, enrichie par la saveur prononcée des lardons.
Vous pouvez la préparer à l'avance et la servir chaude ou à température ambiante, elle sera tout aussi bonne et plaira certainement à tout le monde! Vous verrez qu'une fois goûtée, la tarte salée pommes de terre et lardons deviendra un grand classique que vos amis réclameront à cor et à cri...
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- Tarte rustique de pommes de terre
- Tarte rustique salée
- Tarte salée avec pommes de terre, jambon et fromage
- Tarte rustique de pommes de terre et oignons
Recette par Michela Carta
- INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 28 cm de diamètre
- Pâte brisée 230 g - (1 rouleau rond)
- Pommes de terre 600 g
- Pancetta 100 g
- Œufs 3
- Crème fraîche liquide 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g
- Origan à volonté - frais (facultatif)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer la tarte salée pommes de terre et lardons, commencez par les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les 1 et coupez-les en dés 2. Portez à ébullition une casserole avec beaucoup d'eau salée et faites cuire les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes 3.
 
										Égouttez les pommes de terre 4 et laissez refroidir. Pendant ce temps, coupez les lardons en dés 5. Dans un bol, versez les œufs et la crème 6.
 
										Battez le mélange avec un fouet 7, puis assaisonnez de sel et de poivre 8 et mélangez encore. À ce stade, déroulez la pâte brisée et placez-la avec son papier sulfurisé dans un moule de 28 cm de diamètre 9.
 
										Répartissez sur la base les pommes de terre tièdes 10, le fromage râpé 11 et les lardons 12.
 
										Enfin, versez le mélange d'œufs et de crème 13. Repliez les bords de la pâte brisée vers l'intérieur en créant un motif décoratif et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes 14. Lorsque la surface sera bien dorée, retirez du four et garnissez d'origan frais, si vous le souhaitez 15. Votre tarte salée pommes de terre et lardons est prête à être servie!