Tentacules de poulpe avec couscous à la paprika
- Énergie Kcal 917
- Glucides g 84.3
- Dont sucres g 11.2
- Protéine g 38.2
- Graisses g 47.4
- dont acides gras saturés g 9.38
- Fibre g 8.1
- Cholestérol mg 161
- Sodium mg 1703
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
Présentation
Aujourd'hui, nous préparons ensemble un plat savoureux et nourrissant aux notes légèrement épicées, parfait à servir comme plat unique : les tentacules de poulpe avec couscous à la paprika ! La base de couscous complet se marie parfaitement avec la chair du poulpe et l'ajout de paprika en exalte encore plus le parfum. Pour compléter le tout, un accompagnement de tendres herbes sautées à la poêle et une poignée de frites faites maison… que demander de plus ? Les tentacules de poulpe avec couscous à la paprika rencontreront sûrement un grand succès à table !
INGRÉDIENTS
- Pour le couscous
- Couscous 300 g - Complet
- Paprika doux 2 cuillères à café
- Thym à volonté - frais
- Sel fin à volonté
- Eau 300 g
- Pour le poulpe
- Poulpe 1 kg
- Laurier 2 feuilles
- Poivre noir en grains à volonté
- Baies de genévrier à volonté
- Zeste de citron 1
- Jus de citron 2
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Tabasco® 1 cuillère à café
- Sauce soja 1 cuillère à café
- Sel de Maldon à volonté
- Pour les blettes
- Blettes 800 g - (fraîches)
- Piment séché 1 - petit
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour les frites
- Pommes de terre rouges 2 - (grands)
- Sel fin à volonté
- Huile d'arachide à volonté - pour frire
Préparation
Pour préparer les tentacules de poulpe avec couscous à la paprika, commencez par nettoyer le poulpe : rincez-le sous l'eau courante 1 et retirez les yeux 2 et le bec 3, puis enlevez les entrailles du sac intérieur et rincez-le à nouveau sous l'eau courante.
Remplissez une grande casserole d'eau, ajoutez les feuilles de laurier, le zeste de citron entier, les baies de genièvre et les grains de poivre 4 et portez à ébullition. Plongez les tentacules du poulpe 3 fois dans l'eau bouillante 5, puis immergez complètement le poulpe entier et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 45 minutes 6. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et laissez le poulpe dans son eau de cuisson pendant encore 15 minutes.
Pendant que le poulpe cuit, vous pouvez vous consacrer au couscous : portez l'eau à frémir et versez le couscous dans un bol à part, ajoutez le paprika 7 et mélangez bien. Versez l'eau bouillante sur le couscous jusqu'à le couvrir 8, puis mélangez encore et laissez reposer environ 6 minutes 9, en couvrant le bol avec un couvercle ou du film plastique.
Après ce temps, égrenez le couscous avec une fourchette ou une cuillère 10, puis assaisonnez de sel et de quelques gouttes d'huile d'olive 11 et de quelques feuilles de thym frais 12. Mettez de côté et laissez tiédir.
Quand le poulpe sera prêt 13, transférez-le sur une planche à découper et coupez les tentacules, en les divisant éventuellement en deux s'ils sont très gros 14. Disposez les tentacules dans un plat où vous verserez le jus de citron 15,
l'huile 16, le tabasco 17 et la sauce soja 18. Retournez les tentacules dans l'assaisonnement, couvrez de film plastique et laissez mariner pendant au moins 20 minutes.
En attendant, concentrez-vous sur le reste des préparations : dans une poêle large, faites revenir dans un filet d'huile une gousse d'ail en chemise avec un piment sec émietté 19, puis ajoutez les blettes que vous aurez préalablement nettoyées 20. Faites-les sauter quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis ajustez le sel 21 et mettez de côté.
Lavez les pommes de terre avec la peau et coupez-les en bâtonnets très fins 22. Versez l'huile végétale dans une petite casserole et portez à une température de 150°, puis faites frire quelques pommes de terre à la fois jusqu'à ce qu'elles soient dorées 23. Égouttez sur du papier absorbant et salez 24.
À ce stade, vous pouvez griller le poulpe : chauffez très bien une grille ou une poêle anti-adhérente et saisissez les tentacules quelques instants de chaque côté jusqu'à former une croûte 25. Maintenant, vous êtes prêt à dresser : versez quelques cuillères de couscous à la paprika sur un côté de l'assiette 26 et disposez par-dessus un ou deux tentacules par personne 27.
Assaisonnez de sel de Maldon 28, puis ajoutez les blettes et les frites 29. Décorez de quelques feuilles de thym frais et servez immédiatement vos tentacules de poulpe avec couscous à la paprika 30 !