Timbale à la chicorée rouge, saucisse et scamorza

- Énergie Kcal 1218
- Glucides g 72
- Dont sucres g 4.3
- Protéine g 42.6
- Graisses g 83.3
- dont acides gras saturés g 20.25
- Fibre g 4.4
- Cholestérol mg 117
- Sodium mg 1824
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Les pâtes sont un pilier de la cuisine italienne et plaisent à tout le monde... sous toutes les formes! Aujourd'hui, nous vous en proposons une version riche et substantielle, à effet spectaculaire : le timbale au radicchio, saucisse et scamorza, parfait aussi pour le menu des fêtes, peut-être pour le réveillon du Nouvel An. Avec ces ingrédients succulents et savoureux, vous apporterez à table un véritable chef-d'œuvre à placer au centre ! Après que vos yeux en auront eu pour leur compte, vos invités n'auront qu'une hâte : croquer dans cette couronne de pâtes fumante ! Le goût agréablement amer du radicchio de Trévise s'harmonise parfaitement avec le savoureux ragoût de saucisse, le tout rendu encore plus appétissant par la scamorza filante et irrésistible ! Parions que vos amis vous demanderont une deuxième et même une troisième tranche ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 22cm de diamètre et 10cm de hauteur :
- Berline rayée 320 g
- Saucisse 600 g
- Un radis 200 g - rouge
- Scamorza (provolone) 180 g
- Romarin à volonté
- Graines de fenouil à volonté
- Vin blanc 60 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour le plat
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Chapelure 40 g
Préparation

Pour préparer le timbale au radicchio, saucisse et scamorza, commencez par préparer la saucisse. Faites une incision dans le boyau de la saucisse 1 et retirez-le délicatement vers l'extérieur 2. Émiettez la saucisse à la main 3 ou à la fourchette, puis réservez-la dans un bol.

Continuez en lavant et en séchant bien le romarin. Ensuite, détachez les feuilles de la branche 4 et hachez-les finement avec un couteau 5. Ajoutez les graines de fenouil 6.

Hachez à nouveau le tout et réservez 7. Procédez avec le radicchio, en éliminant la partie blanche, plus dure 8 et en le coupant en fines lanières 9.

Coupez également la scamorza en dés pas trop gros 10. Maintenant, tous les ingrédients pour la garniture sont prêts. Faites chauffer une casserole avec beaucoup d'eau salée pour cuire les pâtes. Ensuite, prenez une poêle à fond antiadhésif et faites revenir une gousse d'ail dans un filet d'huile 11. Lorsqu'elle est dorée, retirez-la 12.

Ajoutez la saucisse 13 et faites-la revenir pendant environ 4-5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps pour obtenir une cuisson uniforme 14. Puis aromatisez avec le hachis aromatique 15.

Ajustez le sel 16, le poivre 17 et déglacez avec du vin blanc 18. Laissez cuire en baissant le feu pendant environ 10-15 minutes.

Si nécessaire, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 19. Lorsque le ragoût de saucisse est cuit, éteignez le feu et ajoutez le radicchio 20, en le mélangeant aux autres ingrédients 21.

L'eau dans la casserole est maintenant en ébullition et vous pouvez faire cuire les pâtes 22. Égouttez-les encore al dente et versez-les directement dans la poêle avec la garniture 23 et mélangez-les aux autres ingrédients 24.

Lorsque vous avez amalgamé les ingrédients 25, ajoutez les dés de scamorza 26 et mélangez à nouveau 27. Réservez pendant que vous préparez le moule pour cuire le timbale.

Prenez un moule à couronne de 22 cm de diamètre et 10 cm de hauteur. Huilez-le 28 en vous aidant d'un pinceau 29 et saupoudrez-le de chapelure 30.

Transférez les pâtes dans le moule 31. Enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 20 minutes (si vous avez un four ventilé à 160°C pendant 10 minutes). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le moule du four 32. Enfin, laissez reposer quelques minutes avant de démouler votre timbale au radicchio, saucisse et scamorza sur un plat de service 33 et dégustez-le encore chaud!