Salade gratinée de radicchio, noisettes et scamorza

- Énergie Kcal 246
- Glucides g 2.9
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 8.9
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 4.59
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 20
- Sodium mg 343
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Savourez les saveurs de l'automne enfermées dans de petits ramequins, afin que chacun puisse avoir son petit moment de bonheur à table ! Parlons de la salade gratinée de radicchio, noisettes et scamorza : une salade insolite, pourrait-on dire, pour ceux qui ont l'habitude de déguster ce plat froid ou sous d'autres formes, mais jamais chaud. Le radicchio bébé se prête parfaitement, avec sa texture tendre, à un bref passage au four, juste le temps de se familiariser avec les noisettes croquantes et le fromage scamorza fondant. Parfumez le tout avec des feuilles de sauge fraîches qui apporteront une note encore plus spéciale à votre salade gratinée !
Essayez aussi ces recettes avec le radicchio :
- Radicchio poêlé
- Tarte salée au radicchio
- INGRÉDIENTS
- Un radis 300 g - qualité baby
- Noisettes 80 g - pelées
- Scamorza fumée 80 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sage à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la salade gratinée de radicchio, noisettes et scamorza, commencez par hacher les noisettes 1 et râper la scamorza 2. Lavez, retirez la base et les feuilles extérieures, puis coupez le radicchio en deux 3;

puis divisez-le en 4-6 quartiers, selon la taille 4. Transférez dans un bol et assaisonnez avec de l'huile 5, du sel 6 et du poivre selon votre goût.

Parfumez avec de la muscade 7 puis assaisonnez le tout en mélangeant 8. Prenez 4 ramequins adaptés à la cuisson au four, badigeonnez la base avec de l'huile 9.

Répartissez les quartiers de radicchio à l'intérieur 10. Saupoudrez la surface avec la scamorza râpée 11, répartissez également les noisettes 12

et quelques feuilles de sauge 13. Huilez à nouveau la surface 14, puis passez au four préchauffé en mode grill à 220° pendant 5 minutes, le temps de faire gratiner le fromage et griller les noisettes 15. Dégustez votre salade gratinée de radicchio, noisettes et scamorza bien chaude.