Tarte salée jambon et fromage

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Présentation

Voulez-vous mettre sur la table une tarte salée facile et délicieuse avec seulement trois ingrédients ? Notre tarte salée au jambon et fromage est un plat rustique et savoureux, préparé avec de la Pâte brisée maison, du jambon cuit et de la provola. Un mélange éprouvé de saveurs toujours gagnant, idéal pour les menus de tous les jours. Cette simple tarte salée est parfaite pour toute occasion : vous pouvez la couper en tranches et la congeler, pour l'avoir toujours prête comme repas de secours. De plus, c'est une solution pratique même pour le déjeuner à l'extérieur, savoureuse aussi bien chaude qu'à température ambiante... ou pour un buffet ! La tarte salée jambon et fromage satisfait tout le monde car elle est pratique et rapide à préparer !

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INGRÉDIENTS

pour la pâte brisée
Farine type 00 300 g
Beurre 150 g - froid
Eau 80 g - froide
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Jambon cuit 200 g - en tranches
Essayez-le 100 g - en tranches

Préparation

Pour préparer la tarte salée au jambon et fromage, commencez par la pâte brisée : dans un mixeur, versez la farine et une pincée de sel 1. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux 2, puis versez l'eau froide 3.

Faites fonctionner le mixeur pour pétrir rapidement les ingrédients 4, puis transférez le mélange sur le plan de travail et pétrissez à la main 5 pour créer une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans un film plastique 6 et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Reprenez la pâte du frigo et divisez-la en deux 7. Tapissez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Étalez les deux portions de pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à un diamètre de 25-26 cm 8. Enroulez la pâte brisée sur le rouleau et déroulez-la au-dessus du moule 9.

Piquez la base avec une fourchette 10 et répartissez une première couche de jambon 11, puis continuez avec une deuxième couche de fromage en tranches 12.

Ajoutez une seconde couche de jambon 13 et de fromage 14, puis complétez avec une dernière couche uniquement de jambon 15.

Recouvrez maintenant la tarte avec la seconde pâte brisée 16. Joignez les bords des deux pâtes et repliez-les vers l'intérieur 17 pour créer une sorte de corde autour du bord 18.

Piquez aussi la surface avec une fourchette 19. Dans un bol, mélangez le lait et le jaune d'œuf 20 et badigeonnez la tarte avec cette émulsion 21.

Cuisez dans un four statique préchauffé à 170° pendant une heure 22. Une fois ce temps écoulé, sortez du four 23 et laissez tiédir votre tarte salée jambon et fromage avant de la servir 24 !

Conservation

La tarte salée jambon et fromage peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Il est possible de la congeler après cuisson.

Conseil

Pour une touche supplémentaire de saveur, vous pouvez aromatiser la pâte brisée avec des herbes aromatiques comme le romarin, le thym, le basilic ou l'origan, qui donneront un parfum enveloppant à la tarte salée.

Si vous n'aimez pas la provola, vous pouvez la remplacer par du caciocavallo ou de la fontina, selon vos goûts, pour une variante tout aussi délicieuse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.