Gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon

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Présentation

Le gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon est une variante savoureuse de la classique tarte salée jambon et fromage, excellente aussi bien chaude que froide. Elle peut être servie lors d'un apéritif ou d'un buffet pour un anniversaire ou une occasion conviviale. Mais elle est parfaite aussi comme collation salée à la maison ou pour une sortie en plein air pendant toutes les saisons ! Son point fort est sans doute la douceur apportée par le fromage à tartiner robiola ajouté à la pâte. Une tarte salée différente de l'ordinaire, à essayer sans aucun doute !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
Robiola 140 g
Farine type 00 140 g
Lait entier 50 ml
Œufs 3 - moyennes
Huile végétale 25 ml
Petits pois 150 g
Jambon cuit 100 g
Levure instantanée pour préparations salées 1 sachet
Grana Padano AOP 30 g - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Oignons blancs 40 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour beurrer et fariner
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon, commencez par éplucher et émincer l'oignon 1. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps 2. Ajoutez ensuite les petits pois dans la poêle avec l'oignon 3.

Incorporez l'eau 4, salez 5 et baissez le feu. Continuez la cuisson pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Une fois prêts, laissez refroidir 6.

Prenez le jambon en une seule tranche, enlevez la partie grasse et la couenne, et coupez-le en lanières 7 puis en dés 8. Réservez. Dans un bol, versez les œufs et le lait 9

ajoutez l'huile de graines 10 et mélangez le tout avec un fouet à main 12.

Ajoutez la robiola 13, une pincée de sel et une touche de poivre noir 14. Incorporez également la farine 15,

la levure pour gâteaux salés 16 et le Parmigiano Reggiano râpé 17. Mélangez le tout avec le fouet à main 18.

Incorporez également les petits pois et les dés de jambon 19. Mélangez le tout avec une maryse 20. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre 21

versez le mélange à l'intérieur 22 et égalisez 23. Enfournez le gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon dans le four statique préchauffé à 180° pour environ 30 minutes. Faites le test du cure-dent avant de sortir votre gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon du four 24. Laissez tiédir, puis démoulez-le et servez-le.

Conservation

Le gâteau salé à la robiola avec petits pois et jambon se conserve à température ambiante pendant 2 jours, sous une cloche en verre ou recouvert de film plastique. Il peut également être congelé.

Conseil

Vous pouvez remplacer le jambon par de la pancetta ou un autre charcuterie ou utiliser d'autres légumes à la place des petits pois.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.