Couronne salée

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Présentation

Le gâteau salé au four est une tarte salée colorée et appétissante, une entrée parfaite à partager ! Pour l'occasion, nous avons réuni les ingrédients les plus savoureux comme le salami et l'emmental, inséparables dans les garnitures des rustiques salés, ici enveloppés dans une pâte moelleuse et douce. La garniture sera enrichie d'une brunoise de courgettes, à remplacer à l'occasion par d'autres légumes de saison comme des petits pois, du potiron ou des brocolis. Cette délicieuse tarte salée vous surprendra également par sa préparation facile et rapide : on plonge les ingrédients dans un bol sans précuisson, puis tout passe au four. Le résultat sera étonnant, aidé par un moule élégant qui donnera à votre gâteau salé une touche raffinée... proposez-la pour le déjeuner de Pâques ou pour un pique-nique gourmand de Pâques !

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INGRÉDIENTS
Farine type 00 300 g
Œufs 4 - moyennes
Emmental 150 g
Salami 100 g
Courgettes 150 g
Poireaux 50 g
Levure instantanée pour préparations salées 15 g
Lait entier 130 g
Huile d'olive extra vierge 80 g
Thym à volonté
Sel fin 3 g

Préparation

Pour préparer le gâteau salé, commencez par couper en dés d'environ 1 cm le salami 1 et le fromage 2, puis nettoyez les courgettes et coupez-les également en dés de 1 cm 3.

Retirez la partie verte et la base du poireau, puis enlevez le premier revêtement et coupez-le en fines tranches 4. Dans un grand bol, versez les œufs, le sel 5 et le lait 6.

Ajoutez également l'huile d'olive extra vierge 7. Mélangez vigoureusement les ingrédients avec un fouet. Parfumez avec les feuilles de thym 8, puis incorporez la farine 9.

Ajoutez aussi la levure instantanée pour préparations salées 10. Mélangez les ingrédients avec le fouet à main 11. Ajoutez les légumes 12.

Complétez avec le salami 13 et le fromage. Mélangez le tout avec une spatule 14 et mettez de côté. Huilez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur, puis versez-y la pâte 15.

Nivelez la surface avec une cuillère 16. Cuisez à 180° dans un four statique préchauffé pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu'à cuisson complète et dorure de la surface. Sortez le gâteau salé du four et laissez-le tiédir 17 avant de le démouler et de le servir en tranches 18 !

Conservation

Le gâteau salé peut se conserver 2 jours au réfrigérateur. Il est conseillé de le laisser à température ambiante avant de servir.

Il est possible de le congeler après cuisson, déjà portionné.

Conseil

Il est possible de remplacer les courgettes par des légumes de saison en gardant les mêmes doses, ou d'utiliser d'autres fromages savoureux comme la fontina ou le caciocavallo.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.