Couronne salée avec fromage et friarielli
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 8
- Notes + 2 heures de levée
Présentation
La couronne salée avec fromage et friarielli est un savoureux mélange de saveurs à servir en entrée appétissante. Une pâte moelleuse faite maison renferme une garniture alléchante à base de friarielli, soit des légumes à feuilles vertes au goût prononcé et agréablement amer, très utilisés dans la cuisine campanienne, qui se marient parfaitement avec la douceur de la provola. Une combinaison gagnante qui met en valeur les saveurs simples et rustiques qui ont toujours du succès à table. Venez découvrir tous les secrets pour réaliser cette tarte salée au design accrocheur !
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INGRÉDIENTS
- Farine Manitoba 185 g
- Levure de boulanger fraîche 10 g
- Eau 100 g
- Farine type 00 400 g
- Lait entier 150 g
- Beurre 100 g
- Sucre 10 g
- Sel fin 15 g
- pour la garniture
- Friarielli 850 g - surgelés
- Essayez-le 150 g
- Ail 2 gousses
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour saupoudrer
- Eau 20 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
Préparation
Pour préparer la couronne salée avec fromage et friarielli, dissolvez la levure de bière 1 dans l'eau 2 et ajoutez-la à la farine manitoba 3.
Pétrissez avec les mains 4. Déplacez-vous sur le plan de travail et formez une boule ronde 5, mettez-la dans le bol, couvrez avec du film alimentaire 6. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante ou dans un four éteint à 26°C, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Versez dans le robot pâtissier avec le crochet la farine 00, le lait 7, le sucre 8 et la pâte précédemment mise à lever 9.
Pétrissez jusqu'à ce que les ingrédients soient amalgamés et ajoutez, peu à peu, le beurre 10. Une fois amalgamé, ajoutez le sel 11 et pétrissez jusqu'à absorption complète. Travaillez quelques secondes avec les mains, bouleversez pour former une boule ronde 12.
Déposez dans un bol et couvrez de film alimentaire 13. Laissez lever à environ 26°C pendant 1 heure. Pendant ce temps, chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez les gousses d'ail 14 et ensuite les friarielli 15, faites sauter pendant quelques minutes.
Salez et mettez de côté 16. Coupez la provola en lamelles 17 puis en petits dés 17, ensuite hachez-la 18.
Reprenez la pâte levée 19, étalez-la à environ 4 mm d'épaisseur obtenant un rectangle d'environ 35 x 50 cm 20. Garnissez en couvrant toute la surface avec les friarielli 21.
Ajoutez aussi la provola 22. Roulez en suivant le côté long 23, en faisant attention à ne pas faire sortir la garniture, scellez les bords 24 et mettez au réfrigérateur pour raffermir environ 30 minutes.
Déposez le rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites une incision sur le côté long 25, en gardant une des extrémités intactes, entremêlez les deux extrémités, en les plaçant l'une sur l'autre et en gardant la garniture vers le haut 26. Une fois l'entrelacement terminé, formez une sorte de couronne en attachant les deux extrémités en pressant avec les doigts 27.
Faites une émulsion avec de l'eau et de l'huile 28. Badigeonnez-en la surface 29 et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C statique pendant 60 minutes. Placez une plaque au-dessus de la couronne pour éviter que la résistance du four colore excessivement la surface, retirez-la ensuite 15 minutes avant la fin de la cuisson pour faire légèrement colorer la préparation. Sortez la couronne salée avec fromage et friarielli du four et servez-la tiède 30.