Tournedos au poivre rose et sel noir d'Hawaï

/5

Présentation

Les tournedos au poivre rose et sel noir d'Hawaï sont un plat principal savoureux aux saveurs exotiques. Pour les réaliser, on utilise des tranches de viande de porc découpées dans la partie centrale du filet, appelées tournedos.
Les tournedos sont enveloppés de tranches de lard ou de pancetta pour enrichir leur goût, puis ils sont dorés à la poêle et garnis d'une délicieuse sauce à base de crème et de yaourt, de grains de poivre rose et de sel noir d'Hawaï, conférant ainsi un arôme vraiment spécial.
Les tournedos au poivre rose et sel noir d'Hawaï sont très simples à préparer mais ont un grand effet à table et en goût.

INGRÉDIENTS

Pour les tournedos
Filet de porc 360 g - en 6 morceaux de 60 g chacun
Romarin 1 brin
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Lard de Colonnata 7 tranches - de 15 g chacun
Sel fin à volonté
Poivre rose 1 cuillère à soupe - en saumure
Ingrédients pour la sauce
Crème fraîche liquide 200 ml
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Yaourt nature nature 70 ml - (ou grec)
Sel fin à volonté
Sel d'Hawaï à volonté - noir

Préparation

Pour réaliser les tournedos au poivre rose et sel noir d'Hawaï, commencez par la préparation des tournedos : prenez le filet de porc, éliminez la partie externe la plus grasse avec un couteau bien aiguisé 1, pour obtenir un filet sans graisse 2, découpez le filet en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur 3

en essayant d'obtenir des portions de la même épaisseur pour faciliter la cuisson 4. Placez les tranches de lard sur une planche à découper et enroulez-les autour des morceaux (5-6) de manière à recouvrir tout le bord des morceaux.

Une fois terminé 7 enroulez le bord avec une ficelle de cuisine 8. Appuyez quelques grains de poivre rose sur la surface des tournedos 9.

Commencez par préparer la sauce : mettez dans une casserole la crème liquide, chauffez-la et ajoutez le concentré de tomate 10 et le yaourt que vous mélangerez à feu doux 11. Assaisonnez de sel et laissez épaissir le tout, puis éteignez le feu. Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec la gousse d'ail entière 12 (c'est-à-dire avec toute la peau) écrasée avec le dos d'un couteau de cuisine,

ajoutez le romarin 13 puis ajoutez les tournedos 14. Faites dorer les filets des deux côtés, jusqu'à atteindre le point de cuisson désiré 15 ; pour une cuisson à point, cela prendra environ 5-6 minutes.

Ajoutez dans la poêle la sauce précédemment préparée 17, mélangez bien et laissez reposer une minute en gardant le tout au chaud 12. Saupoudrez les tournedos de sel noir d'Hawaï et servez les morceaux bien chauds 18.

Conservation

La recette est très rapide, il est donc conseillé de consommer immédiatement les tournedos au poivre rose et sel noir d'Hawaï. Alternativement, vous pouvez préparer les tournedos et les congeler crus, uniquement si vous avez utilisé un filet de porc frais, afin de les cuire au moment de servir avec la sauce.

Conseil

Si vous ne le trouvez pas ou si vous ne l'aimez pas, vous pouvez remplacer le poivre rose en saumure par du poivre vert. Le sel noir d'Hawaï est également facultatif, mais l'utiliser rendra vos tournedos plus raffinés et spectaculaires. Pour cette recette, nous avons utilisé des tournedos de filet de porc, mais vous pouvez également opter pour du filet de bœuf.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.