Tresse salée

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Présentation

Fragrante comme une pâte à pain, moelleuse comme une focaccia et savoureuse car farcie ! La tresse salée est une préparation réalisée avec trois bandes de pâte levée farcies de courgettes, aubergines, poivrons, caciocavallo et salami piquant. Une idée gourmande pour un apéritif ou comme plat de pique-nique pour une excursion en montagne ou une sortie à la campagne. En plus d'être une recette très appétissante, la tresse salée est aussi spectaculaire : lorsque vous la couperez en tranches, les couleurs des trois farces ressortiront. Et si vous aimez l'effet marbré, essayez notre Tresse au pesto, garnie de la traditionnelle sauce génoise !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Pommes de terre 300 g - farineuses
Farine Manitoba 250 g
Farine type 00 250 g
Eau 50 ml
Huile d'olive extra vierge 50 ml
Œufs 1 - moyen
Levure de boulanger fraîche 12 g
Malt 1 cuillère à café
Sel fin 10 g
Pour la garniture
Caciocavallo 140 g
Salami épicé 140 g
Courgettes 1 - petit
Aubergines ½ - petit
Poivrons rouges ½
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Pour badigeonner
Œufs 1
Crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer la tresse salée, commencez par éplucher les pommes de terre 1, coupez-les en morceaux et faites-les bouillir 2 jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les. Pendant que les pommes de terre cuisent, faites dissoudre la levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche) et le malt (ou le sucre) dans l'eau tiède 3.

Dans le bol d'un robot avec un crochet à feuille, versez la farine, les pommes de terre écrasées et tiédies et l'eau avec le malt et la levure 4. Ensuite, ajoutez également l'huile 5 et l'œuf 6 en continuant de faire fonctionner le robot.

Enfin, ajoutez le sel 7 et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Transférez-la dans un grand bol saupoudré d'un peu de farine 8 et laissez-la lever, couverte de film plastique, à une température de 26-28° pendant au moins 2 heures. Pendant ce temps, dans une poêle, faites sauter les courgettes, les poivrons et l'aubergine coupés en dés pendant quelques minutes 9 (ils doivent être ramollis mais encore fermes).

Ensuite, coupez le caciocavallo en cubes 10 et le salami piquant 11. Une fois le temps écoulé, reprenez la pâte qui aura doublé de volume 12.

Divisez-la en trois parties égales 13 et étalez chacune en une bande de pâte de 50 cm de long et 15 cm de large 14. Répartissez au centre des trois bandes de pâte les trois garnitures différentes : les légumes 15

le caciocavallo 16 et le salami piquant 17 ; badigeonnez les bords d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau de cuisine 18

et scellez chaque bande de pâte pour que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson 19. Ensuite, réunissez les trois bandes de pâte levée à une extrémité 20 et tressez-les ensemble 21.

Quand vous aurez terminé, déposez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 22 et badigeonnez-la avec un œuf battu avec deux cuillères à soupe de crème (ou de lait) 23 ; faites cuire la tresse salée dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 50-60 minutes (à 160° pendant environ 45-55 minutes si four ventilé). Retirez la tresse salée du four et tranchez-la pour la déguster avec vos invités 24 !

Conservation

Conservez la tresse salée cuite sous une cloche en verre ou couverte de film plastique.
Si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais et non décongelés, vous pouvez la congeler crue, la décongeler au réfrigérateur puis la cuire au four. Vous pouvez également congeler la pâte après la deuxième levée, puis la décongeler au réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante avant de la travailler.

Conseil

La beauté de cette recette est que vous pouvez choisir les garnitures que vous préférez en suivant également la saisonnalité ! Ainsi, les courgettes, poivrons et aubergines peuvent être remplacés par des champignons, artichauts, brocolis ou tomates. De même pour les deux autres garnitures, scamorza à la place du caciocavallo ou des cubes de jambon blanc à la place du salami piquant. Si vous voulez donner une touche spectaculaire, après avoir badigeonné la tresse, vous pouvez la parsemer de graines de pavot, de sésame ou de courge !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.