Troccoli avec tomates séchées, anchois et chapelure croustillante

- Énergie Kcal 480
- Glucides g 71.1
- Dont sucres g 5.2
- Protéine g 14
- Graisses g 15.6
- dont acides gras saturés g 2.52
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 83
- Sodium mg 446
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les tomates séchées sont un produit typique du sud de l'Italie où, en été, il est possible d'admirer de grandes étendues de tomates coupées en deux et exposées au soleil pour sécher.
Dans cette recette très savoureuse, nous avons assaisonné des troccoli frais (des spaghettis à la guitare typiques d'origine des Pouilles) avec des tomates séchées, ainsi qu'avec d'autres ingrédients typiquement méditerranéens, comme les anchois, l'ail, le piment et l'huile d'olive extra vierge dans laquelle nous avons fait croustiller la mie de pain.
Vous obtiendrez un plat principal assez simple mais d'un goût estival inoubliable !
Ne manquez pas cette pâtes avec les tomates séchées, et essayez d'autres recettes alléchantes comme les pâtes avec brocolis, tomates cerises et mie de pain.
- INGRÉDIENTS
- Trocoli 320 g
- Tomates sèches 80 g
- Pain à volonté - mie rassis
- Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
- Anchois (anchois) 30 g - à l'huile
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Piment frais 1
Préparation

Faites tremper les tomates séchées dans un bol d'eau bien chaude 1 jusqu'à ce qu'elles soient réhydratées (10-15 minutes). Pendant ce temps, retirez la croûte du pain et émiettez la mie pour la réduire en fines miettes à l'aide des lames d'un robot culinaire 2. Égouttez les anchois de leur huile et hachez-les finement 3 ;

hachez également la gousse d'ail et le piment, après avoir retiré les graines internes 4. Mettez 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir et fondre les anchois à feu doux 5, puis ajoutez l'ail et le piment hachés 6.

Égouttez bien les tomates séchées réhydratées, épongez-les avec du papier absorbant 7 et coupez-les en fines lanières 8 ; ajoutez-les et faites-les sauter quelques secondes avec les autres ingrédients dans la poêle 9.

Dans une autre poêle, mettez 3 cuillères à soupe d'huile et faites dorer la mie de pain 10 jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Pendant ce temps, faites cuire les troccoli dans de l'eau légèrement salée (compte tenu du degré notable de salinité de la sauce), égouttez-les et faites-les sauter quelques secondes dans la poêle, avec le mélange de tomates séchées 11, en ajoutant, si nécessaire, quelques cuillères d'eau de cuisson pour lier le tout. Lorsque vous aurez déjà éteint le feu, ajoutez la mie croustillante 12, puis dressez sur des assiettes et servez immédiatement.