Truffles

/5

Présentation

Les truffes (tartufi), sont de petites douceurs d'origine belge, mais répandues dans le monde entier, avec une histoire d'au moins 100 ans. Elles peuvent être réalisées en de nombreuses saveurs différentes : au café, à la noix de coco, au chocolat blanc ! Nous avons choisi une version au chocolat noir, gianduja et noisettes grillées, pour créer des tartufi au goût intense et enveloppant.
Une fois que vous aurez laissé le mélange au chocolat se raffermir, vous pourrez le travailler à la main pour créer de petites boules à garnir de cacao amer, ce qui donne justement aux truffes l'apparence des tartufi. En réalité, vous pouvez personnaliser ces délicieuses pralines avec de nombreux autres ingrédients : vermicelles, sucres, éclats de noisettes ou noix de coco !
Les truffes sont simples à réaliser mais si raffinées, idéales à offrir ou à servir après un dîner romantique ou pour accompagner le thé, en créant peut-être un délicieux assortiment de truffes, Pralines au mascarpone et simples tartufi au chocolat !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 truffes
Crème fraîche liquide 200 ml
Chocolat noir 100
Chocolat Gianduia 100 g
Noisettes 100 g
Grand Marnier 1 cuillère à café
Pour la couverture
Cacao en poudre non sucré à volonté

Préparation

Pour préparer les truffes, commencez par griller les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 1, dans un four statique préchauffé à 150° pendant 30 minutes (130° pendant 20 minutes si four ventilé). Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir et gianduja au bain-marie 2, en remuant avec une cuillère en bois (l'eau dans la casserole ne doit pas toucher le récipient où vous faites fondre le chocolat). Une fois qu'il est complètement fondu, versez également la crème fraîche liquide 3 et continuez à mélanger.

Ajoutez la liqueur Grand Marnier 4, mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, lisse et sans grumeaux. Ensuite, éteignez le feu et transférez le mélange dans un bol; pendant qu'il refroidit, prenez les noisettes, désormais grillées, et mettez-les dans un mixeur 5, pour les hacher finement 6.

Ensuite, ajoutez-les au mélange de chocolat dans le bol 7 et mélangez avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients 8. Couvrez la pâte avec du film plastique 9 et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant 2-3 heures, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et compacte.

À ce stade, prélevez une cuillère à café de mélange à la fois (environ 10 g) 10; pour cette opération, vous pouvez également utiliser une cuillère à glace. Travaillez les boules avec les mains pour leur donner une forme plus régulière 11. Au fur et à mesure que vous les travaillez, disposez les boules sur un plateau 12, que vous mettrez ensuite au réfrigérateur pour raffermir au moins 1 heure.

Ensuite, saupoudrez un plateau avec le cacao amer tamisé 13 et faites-y rouler les truffes 14 pour les recouvrir soigneusement. Servez les truffes à l'intérieur de petits moules en papier coloré 15!

Conservation

Vous pouvez conserver les truffes au réfrigérateur pendant 1-2 jours.

Conseil

Vous pouvez varier les ingrédients pour décorer les truffes, en les roulant dans des éclats de noisettes, noix de coco ou copeaux de chocolat blanc à la place du cacao amer!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.