Truffes de pandoro au chocolat

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Présentation

Qui a dit que le pandoro devait être servi uniquement en tranches ? Nous vous avons proposé de nombreuses utilisations originales et délicieuses comme le zuccotto, la couronne ou le Cheesecake au prosecco dont la base est réalisée avec du beurre et du pandoro. Cette fois encore, nous vous proposons une recette originale, rapide et très facile à préparer : les truffes de pandoro au chocolat !
Le pandoro émietté est mélangé avec de la crème fraîche et le zeste râpé d'une orange, puis modelé en petites boules qui sont plongées dans du cacao en poudre et recouvertes de ganache au chocolat noir et d'amandes ou de noisettes hachées.
Les truffes de pandoro au chocolat sont de petites délices auxquelles personne ne pourra résister : l'une appelle l'autre !

Vous cherchez d'autres façons d'utiliser le pandoro pour le menu de Noël ou comme dessert du Nouvel An ? Essayez le Tiramisu au Baileys avec pandoro !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 20 truffes
Pandore 400 g
Zeste d'orange 1
Crème fraîche liquide 100 ml
Cacao en poudre non sucré 120 g
pour la couverture
Chocolat noir 50 g
Crème fraîche liquide 50 ml
pour décorer
Éclats de noisettes à volonté
Amandes granulées à volonté

Préparation

Pour préparer les truffes de pandoro au chocolat, émiettez le pandoro avec les mains 1, ajoutez le zeste râpé d'une orange non traitée 2 et la crème liquide 3.

Pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte modelable 4. Tamisez du cacao amer en poudre sur un plateau 5 et commencez à former des petites boules en prélevant environ 20 g de pâte pour chacune 6.

Roulez chaque boule dans le cacao amer 7 et placez-les dans de petits moules en papier 8. Une fois la pâte terminée, préparez la ganache pour la couverture : faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et versez la crème que vous aurez chauffée jusqu'à frôler l'ébullition 9.

Mélangez bien la crème et le chocolat 10 puis avec une cuillère, versez un peu de ganache sur les truffes de pandoro 11 et décorez-les avec les amandes ou les noisettes grossièrement hachées 12 : voici vos truffes de pandoro au chocolat !

Conservation

Conservez les truffes de pandoro pendant 3-4 jours au réfrigérateur, couvertes.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour cette préparation, vous pouvez également utiliser du panettone et pour la ganache, vous pouvez également utiliser du chocolat blanc.
Pour décorer, si vous le souhaitez, vous pouvez aussi utiliser des pistaches ou des copeaux de chocolat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.