U' funnateglie

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Présentation

U' funnateglie est une recette typique du Molise, un plat délicieux parfait à partager avec toute la famille ! Le terme funnateglie désigne en effet le geste de tremper le pain dans cette délicieuse sauce réalisée avec des tomates cerises et des lamelles de poivrons. Mais l'ingrédient incontournable dans cette préparation est une saucisse spéciale, peu connue dans le nord de l'Italie, celle conservée sous graisse. Le saindoux donnera en effet une saveur unique, celle de la cuisine d'autrefois, celle de nos grands-mères. Et tout comme elles, procurez-vous une bonne miche de pain, cuite de préférence au four à bois, à tremper dans le jaune crémeux et dans tout le reste !

Et si vous êtes amateurs de recettes avec des œufs, essayez aussi les œufs en purgatoire !

INGRÉDIENTS
Poivrons rouges 400 g
Oignons blancs 100 g
Tomates datterini 400 g
Saucisse 4 - sous graisse
Piment frais ½ - long
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Basilic à volonté
Œufs 4

Préparation

Pour préparer u' funnateglie, commencez par éplucher les oignons et les couper en tranches 1. Passez aux poivrons, retirez la calotte supérieure 2, les petites graines intérieures 3

et coupez-les en lamelles 4. Coupez ensuite les tomates cerises en deux 5 et hachez grossièrement le piment 6.

Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez le piment, l'oignon 7 et faites revenir pendant quelques minutes. Lorsque l'oignon sera ramolli, ajoutez les petites saucisses, sans les nettoyer du saindoux dans lequel elles étaient conservées 8. Dès que le saindoux aura fondu, ajoutez aussi les tomates cerises 9

et les poivrons 10. Assaisonnez de sel 11, ajoutez les feuilles de basilic 12 et laissez cuire pendant 25 minutes à feu doux.

Après 25 minutes, si la sauce s'est trop épaissie, ajoutez environ 30 g d'eau 13 et continuez la cuisson pendant encore 15 minutes 14. À ce stade, éteignez le feu et placez les œufs dans les espaces vides entre les saucisses 15. Pour être sûr de ne pas les casser, vous pouvez d'abord les ouvrir dans un petit bol.

Une fois que vous avez mis les 4 œufs 16, couvrez avec un couvercle 17 et laissez ainsi pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit !

Conservation

Une fois les œufs ajoutés, il est conseillé de consommer tout de suite. Alternativement, vous pouvez préparer la sauce aux poivrons et saucisse quelques heures à l'avance et ajouter l'œuf après l'avoir réchauffée.

Conseil

Pour une variante plus gourmande, essayez d'ajouter du caciocavallo râpé sur les œufs, avec la chaleur il fondra et deviendra filant !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.