Velouté de chou-fleur et curcuma

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Présentation

Le Velouté de chou-fleur est un plat simple à préparer, parfait à consommer même lors des soirées les plus froides. Mais si vous vous demandez comment transformer cette soupe en une recette spéciale, capable de réunir toute la famille à table, la réponse est simple : essayez notre velouté de chou-fleur et curcuma ! Grâce à cette épice, d'une couleur inimitable, vous ajouterez au velouté de chou-fleur une touche vraiment originale et grâce à l'ajout de pommes de terre et de yaourt, elle sera vraiment lisse et crémeuse... incroyablement veloutée en bouche ! Découvrez avec nous à quel point il est facile de préparer ce plat, avec les légumes frais de saison, et n'oubliez pas de préparer les croûtons de pain complet croustillants, ils seront l'accompagnement parfait !

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INGRÉDIENTS

Chou-fleur 600 g
Pommes de terre 450 g
Oignons jaunes 1
Ail 2 gousses
Curcuma en poudre 2 cuillères à soupe
Romarin 2 brins
Bouillon de légumes 750 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour enrichir et décorer
Yaourt 200 g
Pain complet multi-céréales 4 tranches
Paprika à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer le velouté de chou-fleur et curcuma, commencez par nettoyer les choux-fleurs en éliminant la base et les feuilles 1 ; divisez-les ensuite en fleurettes 2. Épluchez les pommes de terre 3.

Coupez-les en dés 4 et passez à l'oignon. Épluchez-le 5 et coupez-le en fines tranches 6.

Écrasez les gousses d'ail avec la lame du couteau 7. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail, le romarin 8 et l'oignon 9.

Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre ; ajoutez ensuite les pommes de terre 11 et le chou-fleur 12.

Assaisonnez de sel 13 et de poivre 14 ; mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir 15. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Entre-temps, coupez les tranches de pain en dés 16. Transférez-les dans une poêle, ajoutez un filet d'huile, une pincée de sel et de poivre 17. Ajoutez aussi un peu de paprika. Faites-les sauter à la poêle.

Quand les légumes sont cuits, éliminez l'ail et le romarin 19. Ajoutez le curcuma 20 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 21.

Une fois que vous avez obtenu une crème lisse, incorporez le yaourt 22 et mixez à nouveau 23. Servez 24.

Terminez avec les croûtons croustillants 25, un filet d'huile 26, une pincée de paprika et du romarin haché 27.

Conservation

Le velouté de chou-fleur et curcuma se conserve au réfrigérateur pendant 1-2 jours maximum. Il est possible de le congeler. Une fois décongelé, réchauffez-le dans une petite casserole en remuant continuellement pour le rendre à nouveau crémeux.

Conseil

Vous pouvez également enrichir le velouté avec du curry, ou ajouter du piment en poudre pendant que vous faites griller les dés de pain.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.