Velouté de chou-fleur et curcuma
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
Le Velouté de chou-fleur est un plat simple à préparer, parfait à consommer même lors des soirées les plus froides. Mais si vous vous demandez comment transformer cette soupe en une recette spéciale, capable de réunir toute la famille à table, la réponse est simple : essayez notre velouté de chou-fleur et curcuma ! Grâce à cette épice, d'une couleur inimitable, vous ajouterez au velouté de chou-fleur une touche vraiment originale et grâce à l'ajout de pommes de terre et de yaourt, elle sera vraiment lisse et crémeuse... incroyablement veloutée en bouche ! Découvrez avec nous à quel point il est facile de préparer ce plat, avec les légumes frais de saison, et n'oubliez pas de préparer les croûtons de pain complet croustillants, ils seront l'accompagnement parfait !
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INGRÉDIENTS
- Chou-fleur 600 g
- Pommes de terre 450 g
- Oignons jaunes 1
- Ail 2 gousses
- Curcuma en poudre 2 cuillères à soupe
- Romarin 2 brins
- Bouillon de légumes 750 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour enrichir et décorer
- Yaourt 200 g
- Pain complet multi-céréales 4 tranches
- Paprika à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer le velouté de chou-fleur et curcuma, commencez par nettoyer les choux-fleurs en éliminant la base et les feuilles 1 ; divisez-les ensuite en fleurettes 2. Épluchez les pommes de terre 3.
Coupez-les en dés 4 et passez à l'oignon. Épluchez-le 5 et coupez-le en fines tranches 6.
Écrasez les gousses d'ail avec la lame du couteau 7. Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail, le romarin 8 et l'oignon 9.
Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre ; ajoutez ensuite les pommes de terre 11 et le chou-fleur 12.
Assaisonnez de sel 13 et de poivre 14 ; mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir 15. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Entre-temps, coupez les tranches de pain en dés 16. Transférez-les dans une poêle, ajoutez un filet d'huile, une pincée de sel et de poivre 17. Ajoutez aussi un peu de paprika. Faites-les sauter à la poêle.
Quand les légumes sont cuits, éliminez l'ail et le romarin 19. Ajoutez le curcuma 20 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 21.
Une fois que vous avez obtenu une crème lisse, incorporez le yaourt 22 et mixez à nouveau 23. Servez 24.
Terminez avec les croûtons croustillants 25, un filet d'huile 26, une pincée de paprika et du romarin haché 27.