Ziti lardiati

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Présentation

Il existe d'innombrables traditions paysannes qui répondent à divers besoins, devenant un véritable reflet de la société. Parlons, par exemple, de la cuisine campanienne. L'un des ingrédients les plus caractéristiques est la tomate : protagoniste incontestée de classiques comme la puttanesca et le scarpariello, pour les pâtes ‘sciuè sciuè’, jusqu'à atteindre le véritable pilier de la cuisine napolitaine, le ragù ! Pouvions-nous ne pas vous parler d'une recette qui rassemble ces caractéristiques ? Voici donc les ziti lardiati ! Le mot 'lardiato', littéralement 'lardé', indique l'enrichissement de la sauce tomate par l'ajout de lard de porc, qui est généralement l'ingrédient principal, en alternative à la couenne, d'autres recettes comme pasta e patate ou pasta e fagioli, par exemple. Si vous êtes à Naples et que vous ne trouvez pas ce plat, c'est peut-être parce que vous ne le cherchez pas sous le bon nom. En effet, dans certaines trattorias, ils sont connus aussi sous le nom de maccheroni, maccaroni ou maccaruncielli à la lardiata !
Les ziti lardiati représentent un plat principal de la tradition populaire vraiment très simple et rapide, le goût est riche et prononcé et nous sommes sûrs que vous en tomberez amoureux au premier goût.

Si vous aimez ce format particulier de pâtes, essayez aussi les ziti avec des tomates, de la pancetta et de la stracciatella et les ziti au ragù napolitain !

INGRÉDIENTS
Ziti 320 g
Tomates pelées 800 g - San Marzano
Lard de Colonnata 140 g
Oignons jaunes 80 g
Pecorino romano à volonté
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les ziti lardiati, commencez par mettre une casserole d'eau sur le feu pour cuire les pâtes, à saler à ébullition. Épluchez l'oignon, faites des incisions d'abord verticalement puis horizontalement 1, hachez finement et réservez 2. Passez au lard : coupez-le finement 3,

puis hachez-le finement pour obtenir une pâte 4. Dans une casserole, versez un filet d'huile avec l'oignon 5 et le lard 6.

Laissez cuire doucement pendant une dizaine de minutes en remuant fréquemment 7. Passé ce temps, augmentez le feu et ajoutez les tomates pelées 8, le basilic émietté 9 et ajustez le sel.

Couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes 10. Pendant ce temps, cassez les ziti à la taille que vous préférez 11 et, dès que l’eau pour cuire les pâtes arrive à ébullition, plongez-les et faites-les cuire 12.

Quand les pâtes et la sauce sont prêtes, égouttez les ziti directement dans le condiment 13. Éteignez le feu et mélangez 14. Dressez vos ziti lardiati et garnissez-les d'un peu de pecorino râpé et de quelques feuilles de basilic 15.

Conservation

Les ziti lardiati peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum ; vous pouvez les réchauffer dans une poêle avant de les servir.

Conseil

Durant la belle saison, n'oubliez pas d'utiliser des tomates fraîches pour préparer les ziti lardiati, de préférence des tomates cerises du Piennolo si vous en trouvez. Pour une variante plus crémeuse, remplacez les pelées par de la purée de tomates.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.