Quiche aux 4 fromages
- Moyenne
- 1 h 10 min
La pâte à choux est l'une des préparations françaises les plus légères et délicates qui existent : eau, beurre, farine et œufs. Le résultat de cette pâte moelleuse sont de nombreux délicieux choux sucrés si on utilise du sucre, salés si on utilise le fromage Grana et la fontina comme nous le proposons dans cette recette des choux au fromage. De petites boules de pâte à choux à cuire au four pour les déguster seules ou peut-être accompagnées d'une crème salée ! Les choux au fromage sont de petites gourmandises pour un apéritif original !
Pour préparer les choux au fromage, râpez le Grana 1 et la fontina. Ensuite, versez le beurre en morceaux dans une grande casserole, ajoutez l'eau en filet 2 et allumez le feu doux ; pendant que le beurre fond, ajoutez une cuillère à café de sel 3.
Lorsque le beurre a fondu, éteignez le feu et versez dans la casserole la farine en la tamisant avec une passoire à mailles fines 4 et mélangez rapidement avec un fouet 5 pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque les liquides sont absorbés, rallumez le feu à très basse température et continuez à mélanger avec une cuillère en bois 6, jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple qui se détache facilement des parois de la casserole. À ce stade, éteignez le feu.
Transférez la pâte dans le bol d'un robot pâtissier avec un fouet à feuille et ajoutez un œuf à la fois 7, en incorporant le précédent avant de continuer (si vous utilisez de gros œufs, vous pouvez ajuster en n'en ajoutant que trois en fonction de la fluidité de la pâte). Une fois les œufs incorporés, versez le Grana 8 et la fontina râpés 9.
Une fois la pâte prête, versez-la dans une poche à douille à embout lisse plutôt grand 10. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et formez environ 30 petits tas de pâte espacés les uns des autres 11 (vous pouvez cuire les choux en plusieurs fournées) et faites-les cuire dans un four statique préchauffé pendant 15 minutes à 220° en évitant d'ouvrir le four pendant la cuisson. Après les 15 premières minutes, baissez la température à 190° et faites cuire la pâte à choux pendant encore 10 minutes. Si vous voulez cuire vos choux dans un four ventilé, préchauffez à 175° et faites cuire les choux pendant 30 minutes. À ce stade, éteignez le four et laissez les choux à l'intérieur pendant encore 30 minutes avec la porte légèrement entrouverte (mettez une cuillère en bois entre la porte et le four) ; cela permettra de bien sécher l'intérieur des choux. Lorsque les choux sont complètement refroidis, vous pouvez les sortir 12 et les servir garnis par exemple de philadelphia, gorgonzola ou de charcuterie.