Bâtonnets de pâte feuilletée au fromage
- Très facile
- 30 min
Nous les connaissons dans de nombreuses versions sucrées : les Truffes au citron, au chocolat, au café... voici une version parfaite pour le buffet salé : les truffes de fromage aux 4 couleurs ! De délicieux amuse-gueules faciles et rapides à réaliser. Ces truffes colorées, formées d'un mélange de fromages savoureux, sont roulées dans des graines de pavot et de sésame, dans de la ciboulette et du piment doux. Introduisez ces joyeux amuse-gueules dans le menu des fêtes comme apéritif ou entrée, pour égayer votre table... peut-être avec les Truffes salées Arlecchino, une variante savoureuse et tout aussi colorée !
Pour préparer les truffes au fromage : retirez la croûte des fromages qui en ont et coupez en morceaux la fontine et le gruyère 1. Mettez-les dans un mixeur et hachez-les finement pendant quelques minutes, puis ajoutez la ricotta, le gorgonzola et le Grana Padano AOP râpé 2, et continuez à mixer pendant deux minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le mélange ait un aspect crémeux et homogène 3. Ensuite, mettez la crème obtenue dans un contenant muni d'un couvercle et placez-le au réfrigérateur pendant au moins quelques heures.
Préparez quatre petits bols, dans lesquels vous mettrez séparément la ciboulette hachée, les graines de pavot, les graines de sésame et la poudre de piment doux (ou paprika).
Une fois le temps nécessaire écoulé, sortez le mélange de fromage du réfrigérateur et, à l'aide d'une cuillère, prélevez chaque fois une quantité suffisante de crème de fromage pour former, avec les paumes des mains, des boules un peu plus grosses qu'une noisette 4, que vous roulerez alternativement dans les 4 bols précédemment préparés 5.
Placez les truffes déjà prêtes sur un plat de service ou dans de jolies caissettes 6.