Truffes au citron

/5

Présentation

Nous vous avons régalé avec les truffes tiramisu, une version mignonne du dessert le plus aimé des Italiens, puis avec celles coco et Nutella, dédiées aux gourmands incurables, et enfin avec les truffes de pandoro au chocolat, idéales pour utiliser les restes des desserts de Noël… mais avec l'arrivée des beaux jours, nous voulons vous séduire avec une variante fraîche et parfumée : les truffes au citron ! Ces délicieuses pralines n'ont pas besoin de cuisson et sont donc faciles à réaliser, même pour les débutants. La seule étape un peu plus élaborée sera le tempérage du chocolat blanc, qui vous permettra cependant d'obtenir une coque croquante à l'extérieur contrastant avec la douceur fondante de l'intérieur. Mais ne vous inquiétez pas, avec un thermomètre de pâtisserie et nos indications, ce sera plus facile à faire qu'à dire… et vos truffes au citron seront les plus demandées de la nouvelle saison printemps/été !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 22 truffes
Farine d'amandes 175 g
Sucre glace 125 g
Blancs d'œufs 35 g - (environ 1)
Zeste de citron 2
Jus de citron 15 g - (environ 4 cuillères à café)
Sel fin ½ cuillère à café
pour enrober
chocolat blanc 400 g
Paillettes blanches à volonté

Préparation

Pour préparer les truffes au citron, versez la farine d'amande dans un mixeur équipé de lames en acier, ajoutez le sucre glace 1 et le sel 2 et mixez pendant quelques secondes. Maintenant, ajoutez le blanc d'œuf 3,

le zeste de 2 citrons 4 et le jus de citron 5, puis actionnez à nouveau le mixeur jusqu'à obtenir un mélange doux mais compact 6.

Transférez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé 7, façonnez-le légèrement avec les mains pour former un pain 8, puis enveloppez-le dans le papier sulfurisé 9 et mettez-le au réfrigérateur pour le laisser reposer au moins une heure.

Après le temps de refroidissement, reprenez le mélange et formez des boules d'environ 15 g chacune, en les modelant avec les mains 10. Déposez les boules sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 11 et laissez-les refroidir au réfrigérateur pendant une autre heure. Vers la fin du temps de refroidissement, passez au tempérage du chocolat blanc : hachez finement le chocolat avec un couteau 12

et divisez-le en 2 bols de 270 g et 130 g 13. Faites fondre les 270 g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à atteindre une température de 45°, puis ajoutez les 130 g de chocolat haché 14 et mélangez pour le faire fondre complètement 15 jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 29°.

À ce stade, reprenez les truffes du réfrigérateur et immergez-les une par une dans le chocolat fondu 16, puis recouvrez-les uniformément de vermicelles de sucre et disposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 17. Laissez-les cristalliser à température ambiante pendant environ 15 minutes, ensuite vos délicieuses truffes au citron seront prêtes à être dégustées 18 !

Conservation

Les truffes au citron peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un maximum de 5 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous souhaitez rehausser la saveur citronnée des truffes, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme naturel de citron. En alternative au chocolat blanc, vous pouvez choisir d'utiliser du chocolat noir pour contraster avec la douceur de la pâte d'amande ou remplacer les vermicelles de sucre par des amandes hachées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.