Truffes au chocolat

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Présentation

Y a-t-il une douceur plus parfaite et ronde qu'une petite truffe? Au café, Truffes au citron et bien sûr... au chocolat! Délicieux chocolats réalisés avec une Crème ganache de chocolat noir et chocolat au lait, idéaux pour offrir à vos invités ou à présenter comme un cadeau élégant. Servies avec des enrobages différents, ces truffes sont parfaites pour une douce parenthèse: en les goûtant, vous savourerez toute la gourmandise du chocolat associée à de savoureuses enrobages de noix de coco râpée, de pistaches concassées, de noisettes et de cacao. Choisir la truffe qui vous plaît le plus sera vraiment difficile: il ne vous reste plus qu'à toutes les essayer et à vous laisser conquérir par leur infinie bonté!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 40 truffes
Chocolat noir 150 g
Chocolat au lait 100 g
Crème fraîche liquide 150 g
pour le nappage
Cacao en poudre non sucré 20 g
Éclats de pistache 20 g
Rapé noix de coco 20 g
Éclats de noisettes 20 g

Préparation

Pour préparer les truffes au chocolat, commencez par la Crème ganache. Avec un couteau, hachez le chocolat noir et le chocolat au lait 1. Placez sur le feu une grande casserole avec la crème 2; quand la crème arrive à ébullition, retirez-la du feu et versez le chocolat noir 3.

À ce stade, ajoutez le chocolat au lait, précédemment haché 4. Mélangez avec les fouets 5 et faites fondre le tout complètement. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux 6.

Transférez la ganache que vous avez préparée dans un bol 7 et laissez refroidir; lorsque le mélange sera froid mais pas encore complètement solide, mélangez énergiquement avec les fouets 8 pour obtenir une pâte plus légère: la ganache ne doit pas durcir trop sinon vous aurez du mal à la travailler 9

Commencez ensuite à composer vos truffes: prélevez des petites portions de mélange au chocolat (environ 12-15 gr) et à l’aide de 2 cuillères (ou avec les mains, en n’oubliant pas de les humidifier avant de procéder) formez des petites boules 10. Au fur et à mesure que vous les travaillez, disposez les truffes sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé que vous placerez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes: avec nos doses, vous devriez obtenir 40 truffes 11. Une fois le temps écoulé, placez les noisettes et les pistaches concassées, la noix de coco râpée et le cacao en poudre dans 4 petits bols pour réaliser le nappage 12.

Roulez chaque petite truffe dans le bol avec le nappage 13, en veillant à ce qu'il adhère de manière homogène 14. Enfin, servez les truffes au chocolat dans des petits moules en papier couleur argent 15, accompagnées d'un bon café ou thé chaud.

Conservation

Les truffes au chocolat peuvent être conservées au maximum 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Sortez-les du réfrigérateur 2 heures avant de les servir. Il est possible de congeler les truffes au congélateur pour ensuite les décongeler au réfrigérateur au moment du besoin.

Conseil

Le chocolat, quelle gourmandise! Si vous souhaitez ajouter une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez aromatiser la ganache au chocolat avec du zeste d'orange ou avec une liqueur de votre choix: je suis sûre que ces truffes feront sensation auprès de vos invités! Si vous le souhaitez, avant de recouvrir les truffes, vous pouvez les "plonger" dans le chocolat fondu de votre goût préféré (noir, au lait ou blanc); laissez refroidir les truffes que vous avez obtenues dans un endroit frais en les plaçant sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et, une fois solidifiées, vous pourrez les passer dans le cacao en poudre ou dans le nappage de votre choix.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.