Bonite en papillote avec tomates cerises

- Énergie Kcal 250
- Glucides g 2.7
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 24.3
- Graisses g 15.7
- dont acides gras saturés g 3.7
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 133
- Sodium mg 773
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Ici, nous vous présentons une recette avec un poisson très répandu dans la mer Méditerranée mais pas très connu : la bonite en papillote. Ce poisson, proche parent des thons et des maquereaux, a des chairs fermes et légèrement fibreuses qui se prêtent bien à des cuissons délicates, comme la papillote. En effet, ce type de cuisson au four est parfait pour exalter la saveur savoureuse de la chair de ce poisson bleu. La recette de la bonite en papillote se distingue surtout par sa simplicité : dans le ventre de la bonite, on dispose des aromates qui libéreront leur parfum à la cuisson. En accompagnement, de simples mais juteuses tomates cerises pour exalter simplement la bonté des chairs de la bonite. Et vous, qu'attendez-vous ? Découvrez le goût de ce poisson et préparez vous aussi la bonite en papillote avec des tomates cerises !
- INGRÉDIENTS
- Bonite 700 g
- Tomates datterini 180 g
- Ail 1 gousse
- Romarin à volonté
- Sel fin 6 g
- Citrons 25 g - (non traités)
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la bonite en papillote avec des tomates cerises, commencez par rincer et couper les tomates cerises en deux 1. Mettez-les de côté. Prenez ensuite le citron non traité, lavez-le et coupez-le en fines tranches 2 et divisez chaque tranche en deux. Mettez-les de côté. Procédez à la préparation du poisson. Faites une incision de la tête jusqu'au milieu du ventre de la bonite et videz-la. Rincez sous l'eau courante pour éliminer les résidus de sang. Salez et poivrez le ventre du poisson et placez-y la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux 3.

Insérez dans le ventre également les tranches de citron 4 et le romarin 5, lavé et séché, pour aromatiser. Prenez maintenant un morceau de papier sulfurisé assez grand pour envelopper la bonite. Placez le poisson au centre et disposez autour les tomates cerises 6.

Salez 7 et poivrez. Fermez le papier sulfurisé 8 en enveloppant la bonite à l'intérieur et enroulez les extrémités 9. Scellez les extrémités avec de la ficelle pour maintenir le papier sulfurisé en place, en lui donnant la forme typique d'un bonbon.

Transférez la bonite sur une plaque de cuisson 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 25 minutes (si vous utilisez un four ventilé, à 180°C pendant 15 minutes). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez la bonite du four 11 et servez votre bonite en papillote avec des tomates cerises sur le papier sulfurisé encore chaud 12 !