Boulettes de lentilles et pommes de terre à la sauce

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Présentation

Des amis végétariens à dîner ? Si vous pensiez préparer des Boulettes à la sauce et que vous cherchez une variante de la version classique Boulettes de viande, nous avons ce qu'il vous faut ! Préparons ensemble les boulettes de lentilles et pommes de terre à la sauce ! Les lentilles sont un excellent substitut à la viande hachée et grâce aux pommes de terre bouillies ajoutées à la pâte, vos boulettes seront moelleuses et vraiment savoureuses ! Pour accélérer la recette, nous avons choisi de cuire rapidement les Boulettes de lentilles à la poêle, en évitant de les frire pour les rendre plus légères, mais en obtenant tout de même une croûte agréable. La sauce avec les morceaux de pommes de terre à l'intérieur sera un condiment parfait pour amener à table un plat principal avec un accompagnement qui ravira tous vos convives !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 25 boulettes
Pommes de terre 550 g
Lentilles précuites 250 g - égouttez
Grana Padano AOP 100 g
Œufs 52 g - (1 moyen)
Chapelure 70 g
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Romarin 2 brins
pour la sauce aux pommes de terre
Purée de tomates 500 g
Pommes de terre 300 g
Échalote 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de lentilles et pommes de terre à la sauce, commencez par faire bouillir les pommes de terre 1. Il faudra environ 30-40 minutes, en fonction de leur taille. Quand les pommes de terre sont presque cuites, versez les lentilles déjà égouttées dans le bol d'un mixeur 2 et mixez-les jusqu'à obtenir une crème 3.

Transférez-les dans un grand bol et quand elles sont cuites, écrasez les pommes de terre à l'intérieur 4. Ajoutez le Grana Padano DOP râpé 5 et l'œuf 6.

Émincez ensuite le romarin 7 et ajoutez-le dans le bol 8. Mélangez le tout avec les mains 9.

Ajoutez maintenant la chapelure 10 et mélangez 11. À la fin, assaisonnez de sel et de poivre 12.

et un filet d'huile 13. Mélangez bien le tout et mettez de côté, pendant ce temps préparez la sauce. Hachez finement l'échalote 14 et épluchez les pommes de terre 15.

Coupez-les en dés de 2-3 cm 16. Maintenant, versez un filet d'huile dans une poêle et faites revenir l'échalote pendant 7-8 minutes à feu moyen. Quand elle est bien cuite, ajoutez les pommes de terre 18.

Faites revenir les pommes de terre pendant 2 minutes 19 et versez la purée de tomates 20. Ajoutez ensuite un peu d'eau pour diluer la sauce 21.

Salez, poivrez et mélangez bien 22. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, formez les boulettes en utilisant environ 30 g de pâte et en leur donnant une forme ronde 24.

Continuez ainsi jusqu'à ce que toutes soient formées, en les disposant au fur et à mesure sur un plateau 25. Vous en obtiendrez environ 25. Une fois les boulettes prêtes, prenez une poêle antiadhésive, versez un filet d'huile et chauffez-la sur le feu. Placez les boulettes à l'intérieur et faites-les cuire pendant 4-5 minutes. Utilisez une spatule pour les retourner délicatement 27.

Cuisez encore pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté 28. Dès que la sauce est prête 29, versez-la sur les boulettes et servez 30.

Conservation

Vous pouvez conserver les boulettes cuites au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Vous pouvez remplacer le romarin par des épices comme le cumin, le curry ou le paprika. Vous pouvez frire les boulettes au lieu de les cuire à la poêle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.