Burger de canard avec mayonnaise aux agrumes

- Énergie Kcal 1419
- Glucides g 64.6
- Dont sucres g 17.3
- Protéine g 43.3
- Graisses g 109.7
- dont acides gras saturés g 21.11
- Fibre g 5.9
- Cholestérol mg 299
- Sodium mg 1336
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Classique, double cheese, mini ou de taille exagérée... Peu importe comment il est présenté, le hamburger attire toujours l'attention de tous ! Aujourd'hui, nous avons décidé de vous présenter une version résolument gourmande du "roi de la restauration rapide" : burger de canard avec mayonnaise aux agrumes, une véritable délicatesse digne du menu d'un bistrot parisien ou d'un petit restaurant de la Nouvelle-Angleterre ! Accompagnée de gorgonzola piquant et d'oignons rouges caramélisés, la noble viande de canard juste grillée exprime au mieux ses qualités délicieusement sauvages. La mayonnaise aux agrumes en exalte l'aromaticité, capturant l'alliance intemporelle du canard et de l'orange, un peu française et un peu asiatique. Nous n'avons aucun doute, et après avoir goûté ce phénoménal burger de canard avec mayonnaise aux agrumes, vous ne reviendrez plus jamais en arrière !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 burgers
- Magret de canard 450 g
- Gorgonzola 200 g - épicé
- Tomates Piccadilly 200 g
- Salade composée à volonté
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- Pain à hamburger 4
- Pour les oignons caramélisés
- Oignons rouges 170 g
- Sucre de canne 30 g
- Eau 170 g
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Pour la mayonnaise aux agrumes
- Jaunes d'œufs 2
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- Vinaigre de cidre 5 g
- Jus de mandarine 20 g
- Huile de tournesol 150 g
- Zeste d'orange 1 - râpée
- Tabasco® à volonté
- Pour les chips
- Pommes de terre 300 g
- Huile d'arachide à volonté - pour la friture
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer les burgers de canard avec mayonnaise aux agrumes, commencez par enlever la peau et le gras visible du magret de canard 1. Procédez ensuite en coupant la viande en lanières 2 puis en dés, afin de faciliter le hachage au couteau 3.

A partir du hachis obtenu, façonnez 4 burgers de taille égale 4, placez-les dans un plat, couvrez de film plastique et mettez-les au réfrigérateur pour qu'ils se raffermissent pendant au moins une demi-heure 5. Pendant ce temps, préparez les oignons : coupez-les en fines tranches et mettez-les dans une grande poêle où vous aurez chauffé un filet d'huile 6.

Ajoutez le sucre de canne et l'eau 7 et faites cuire les oignons pendant environ 10 minutes en les remuant souvent : ils seront prêts lorsqu'ils seront bien ramollis et que l'eau se sera complètement évaporée 8. Passez maintenant à la préparation de la mayonnaise aux agrumes : mettez les jaunes d'œufs dans le verre du mixeur avec une pincée de sel et de poivre 9,

Pressez ensuite la mandarine 10 et ajoutez le jus (filtré) dans le verre 11. Ajoutez également le vinaigre de cidre 12

et, en commençant à mixer, ajoutez en filet l'huile de tournesol 13. Complétez votre mayonnaise avec le zeste râpé de l'orange 14 et quelques gouttes de tabasco 15.

Préparez les chips : lavez et séchez les pommes de terre, et avec la mandoline, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 1 mm 16. Faites frire les chips dans une grande quantité d'huile préchauffée à 170° (vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour mesurer la température exacte) 17, égouttez-les, salez-les légèrement et laissez-les sécher sur une feuille de papier absorbant 18.

Sortez vos burgers du frigo, badigeonnez-les d'un peu d'huile 19 et placez-les sur le gril chaud 20. Après 2 minutes, retournez-les de l'autre côté, assaisonnez de sel et de poivre 21, et grillez pendant encore 2 minutes (la viande doit rester rosée à l'intérieur).

Coupez le gorgonzola piquant en tranches 22 et répartissez-le sur les burgers que vous aurez placés sur une plaque à four 23 : passez le tout dans le four préchauffé à 250° en mode grill pendant 3 minutes. Coupez les pains en deux et passez-les également sous le grill pendant 1 à 2 minutes, face intérieure vers le haut. Répartissez ensuite la mayonnaise sur la moitié inférieure 24

et poursuivez la composition des sandwiches en ajoutant les oignons caramélisés 25. Coupez les tomates en tranches 26 et déposez-les sur les oignons 27.

Complétez avec les burgers au gorgonzola 28, un peu de salade mesclun, et fermez les sandwiches 29. Servez-les bien chauds, accompagnés des chips 30.