Burger de saumon avec mayonnaise sans œufs et pommes de terre sautées
- Énergie Kcal 883
- Glucides g 18.3
- Dont sucres g 4.3
- Protéine g 54
- Graisses g 66
- dont acides gras saturés g 8.31
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 4761
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 2 pièces
Présentation
Vous pensez qu'une recette savoureuse, saine et légère est un mirage ? Essayez les burgers de saumon avec mayonnaise sans œufs et pommes de terre sautées, un plat principal savoureux et riche préparé avec du saumon fumé aromatisé aux herbes et cuit à la plancha, accompagné de pommes de terre sautées à la poêle parfumées au romarin, le tout assaisonné avec une Fausse mayonnaise sans œufs décidément légère ! Apportez à table goût et légèreté et vous mettrez tout le monde d'accord !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 burgers
- Saumon fumé 400 g - norvégien
- Thym 1 brin
- Marjolaine 1 brin
- Aneth 1 brin
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la mayonnaise
- Lait de soja 50 g
- Huile de tournesol 100 g
- Sel fin 1 pincée
- Vinaigre de cidre 20 g
- pour les pommes de terre
- Pommes de terre 200 g
- Romarin 1 brin
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser le burger de saumon avec mayonnaise sans œufs et pommes de terre sautées, coupez le filet de saumon en dés 1, puis hachez-le finement au couteau 2. Hachez également finement les herbes aromatiques : la marjolaine, l'aneth et le thym 3.
Placez le tout dans un bol, salez, poivrez et versez l'huile d'olive 4, mélangez avec une cuillère pour assaisonner le hachis puis prenez la moitié du mélange et placez-le dans un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre 5, pressez bien le mélange pour mieux compacter le burger afin qu'il conserve sa forme une fois le cercle retiré 6, vous obtiendrez deux burgers de 200 g chacun. Placez les burgers sur un plateau et conservez-les au réfrigérateur.
En attendant, préparez la mayonnaise sans œufs : Dans un récipient, versez l'huile, le sel 7, le vinaigre de cidre 8 et commencez à mixer avec le mixeur plongeant. Ajoutez en filet le lait de soja 9 et continuez à émulsionner jusqu'à obtenir une crème épaisse et mousseuse,
transférez-la dans un petit bol 10. Occupez-vous des pommes de terre : épluchez-les 11 et découpez-les en petits dés de 1 cm 12, pour éviter qu'elles noircissent, placez-les dans un bol d'eau froide,
puis plongez-les dans de l'eau bouillante salée 13 et faites-les cuire pendant 4-5 minutes. Égouttez les pommes de terre en gardant l'eau de cuisson de côté et versez-les directement dans une poêle où vous avez chauffé l'huile 14, ajoutez le romarin, salez, poivrez, faites légèrement dorer les pommes de terre et ajoutez 100 g d'eau de cuisson 15.
Continuez la cuisson à feu vif, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les pommes de terre soient cuites. Gardez-les au chaud et faites cuire les burgers : huilez une plancha en fonte 16 et chauffez-la, lorsqu'elle est bien chaude, déposez les burgers 17 et faites-les cuire deux minutes de chaque côté. À la fin de la cuisson, servez les burgers bien chauds avec les pommes de terre sautées et accompagnez le plat avec la mayonnaise sans œufs 18.