Cake à la courge, yaourt et caramel au beurre salé

- Énergie Kcal 682
- Glucides g 62.6
- Dont sucres g 35.4
- Protéine g 10.1
- Graisses g 43.5
- dont acides gras saturés g 10.79
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 108
- Sodium mg 150
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le cake est un dessert moelleux et gourmand, mais surtout polyvalent. Dans cette recette, nous vous proposons un cake à la courge, yaourt et caramel au beurre salé, original et au goût vraiment unique. La pâte se prépare avec de la courge et du yaourt et, une fois cuit, le cake est nappé d'une délicieuse sauce au caramel au beurre salé, préparée avec l'ajout de sel pour donner une touche sucrée-salée qui chatouille le palais. Oubliez le cake classique et essayez une recette raffinée pour étonner vos invités avec de nouvelles saveurs !
INGRÉDIENTS
- Citrouille de Mantoue 350 g - propre
- Yaourt grec 0% de matière grasse 200 g
- Farine type 00 280 g
- Farine de noisette 80 g
- Huile végétale 200 ml
- Sucre 150 g
- Œufs 3 - (moyennes)
- Levure chimique 16 g
- Sel fin à volonté
- pour le caramel au beurre salé
- Sucre 100 g
- Crème fraîche liquide 50 ml - (bouillante)
- Sel fin 1 cuillère à café
- Beurre 75 g - (froid)
Préparation

Pour réaliser le cake à la courge, yaourt et caramel au beurre salé, coupez la courge en quartiers, retirez la peau 1 et les graines et mixez les tranches dans le mixeur pour obtenir une pulpe 2. Dans le bol d'un batteur, versez les œufs et le sucre 3 avec une pincée de sel

et fouettez-les 4, puis versez le mélange dans un bol et ajoutez progressivement l'huile de graines 5. Une fois que l'huile est complètement incorporée, ajoutez la farine tamisée 6, mélangez

ajoutez également la farine de noisettes 7 et la levure. Ensuite, incorporez la purée de courge 8, le yaourt 9 et mélangez la préparation avec une cuillère.

Tapissez un moule à cake de dimensions 30x11 avec du papier sulfurisé, versez la préparation dans le moule 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant 70 minutes (ou four ventilé à 160°C pendant 60 minutes). Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé : placez une casserole sur le feu et versez le sucre petit à petit 11 et laissez-le fondre et brunir à feu doux. Ne remuez jamais le sucre à ce stade de la préparation, mais tournez simplement la casserole. Entre-temps, chauffez la crème et lorsque le caramel est lisse 12,

incorporez la crème chaude 13. Mélangez le caramel avec un fouet et ajoutez le sel 14 et le beurre froid coupé en petits dés 15.

Continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse, puis émulsionnez-le avec un mixeur plongeant 16. À ce stade, le sirop est prêt 17, transférez-le dans un bol bas et large, couvrez-le de film plastique 18 et mettez-le au réfrigérateur pour le raffermir.

Une fois la cuisson terminée, sortez le cake du four, laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur une grille 19. Transférez le caramel dans une poche à douille avec une buse lisse 20 et décorez la surface du cake 21. Le cake à la courge, yaourt et caramel au beurre salé est prêt à être dégusté !