Calamars farcis à la poêle
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Si nous devions faire un classement des meilleures recettes avec des calamars, ces calamars farcis à la poêle seraient sûrement en tête ! Aimés dans toutes leurs variantes, les Calamars farcis sont un plat principal de poisson intemporel, à déguster nature, accompagnés d'une petite salade, mais délicieux aussi dans cette version en sauce rehaussée par la salinité naturelle des câpres et les notes agréablement épicées du piment frais. Pour la farce? Elle peut être réalisée avec le pain rassis que l'on a chez soi et avec les mêmes tentacules des calamars ! Très tendres, savoureux à préparer sans allumer le four : un vrai succès à table !
Ne manquez pas d'autres recettes gourmandes de calamars à faire à la maison :
- Calamars farcis au four
- Calamars farcis à l'amalfitaine
- Calamars farcis à l'andalouse
- Calmars farcis au four
- INGRÉDIENTS
- Calamars 1 kg - à nettoyer
- Pain de mie 250 g
- Persil 2 touffes
- Ail 2 gousses
- Vin blanc 35 g
- Sel fin à volonté
- Piment frais à volonté
- Câpres au sel 25 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Tomates pelées 800 g
- Zeste de citron 1
Préparation
Pour préparer les calamars farcis à la poêle, hachez le persil 1 et coupez le pain en petits dés (il vous servira pour la farce) 2. Incisez le piment dans le sens de la longueur 3.
Dans une poêle, chauffez très peu d'huile avec l'ail, le piment incisé et les tiges de persil 4. Versez les tomates pelées 5, les câpres (préalablement dessalées) 6 et laissez cuire 40 minutes à feu doux ; assaisonnez de sel en cours de cuisson.
En attendant, nettoyez les calamars : retirez l'intérieur 7 et les yeux des tentacules. Conservez la peau et les ailes, puis hachez grossièrement les tentacules 8. Dans une poêle, chauffez un peu d'huile et faites grésiller à feu très vif les tentacules 9.
Ajoutez également le pain en mélangeant souvent 10 pour parfumer 11. Versez le mélange dans le mixeur 12.
Aromatisez avec le persil 13, le sel et le zeste de citron 14, mixez le tout pour obtenir des miettes 15.
Farcissez les calamars en laissant environ 2 cm du bord 16 et fermez avec un cure-dent pour éviter que la farce ne sorte pendant la cuisson 17. Dans la poêle, chauffez de l'huile et saisissez les calamars à feu vif 18 en essayant de les retourner de tous les côtés, aidez-vous avec des pinces.
Déglacez avec le vin blanc 19 et laissez évaporer 20. Entre-temps, la sauce sera prête, retirez l'ail, le piment et les tiges de persil 21.
Transférez les calamars dans la sauce 22. Laissez parfumer juste 1-2 minutes 23 et servez bien chauds les calamars farcis à la poêle 24.