Cannoli de Grana farcis

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Présentation

Les cannoli de Grana farcis sont la version salée des traditionnels desserts siciliens. Réaliser des versions salées de desserts traditionnels est en effet notre passion ! Nous l'avons fait avec la cassata, la charlotte, le claufotis, le cheesecake et aujourd'hui nous vous proposons aussi les cannoli. Des croustillantes galettes de Grana Padano râpé farcies d'une crème de ricotta parfumée et aromatique. Les cannoli de grana farcis sont parfaits comme amuse-bouche et apporteront une touche originale et élégante à vos buffets, éveillant la curiosité de vos invités et bien sûr leur appétit !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 10 cannoli
Grana Padano AOP 150 g - à râper
pour la crème
Ricotta de vache 650 g
Éclats de pistache 50 g
Ciboulette à volonté
Zeste de citron 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour garnir
Éclats de pistache à volonté
Éclats de noisettes à volonté

Préparation

Pour réaliser les cannoli de Grana farcis, commencez par râper le Grana Padano avec une râpe à mailles fines 1, prenez une plaque de cuisson, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé et répartissez 15 g de Grana 2 et étalez-le avec le dos d'une cuillère en un disque ovale d'environ 10 cm 3.

Cuisez la galette de Grana, une à la fois, dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Une fois la cuisson terminée, sortez la galette du four 4, transférez la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail et déposez dessus un tube à cannoli 5, puis roulez-la encore chaude en repliant le papier sulfurisé pour vous aider à décoller la galette au début 6

Enroulez toute la galette autour du moule 7 pour créer les cannoli classiques 8, en pressant délicatement pour sceller les deux extrémités. Ensuite, placez-les sur une grille 9 et laissez-les refroidir.

Occupez-vous maintenant de la farce : tamisez la ricotta à travers une passoire 10, aromatisez-la avec le zeste de citron 11 et assaisonnez avec du sel, du poivre 12,

de l'huile d'olive 13, de la ciboulette coupée en petits morceaux 14 et enfin ajoutez également les éclats de pistaches 15, mélangez la crème pour l'amalgamer.

Transférez la crème de ricotta dans une poche à douille avec une douille lisse 16. Prenez les cannoli et retirez délicatement le tube 17, puis remplissez-les en pressant la crème de ricotta à l'intérieur d'un côté 18 puis de l'autre.

Continuez de cette manière jusqu'à réaliser 10 cannoli de Grana 19. Pour finir, assaisonnez les deux extrémités avec les éclats de pistaches 20 et de noisettes. Les cannoli de Grana farcis sont prêts à être dégustés 21.

Conservation

Conservez les cannoli de Grana farcis au réfrigérateur, couverts d'un film plastique, pendant quelques jours. Vous pouvez les congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Si vous ne disposez pas des traditionnels tubes en métal vides à l'intérieur, vous pouvez fabriquer des tubes en enroulant une feuille de papier aluminium d'environ 12 cm de large jusqu'à atteindre un diamètre de 2 cm.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.