Cannoli de viande fondante

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Présentation

Vous connaissez cette envie de Pain de viande au four qui peut surgir notamment pour le déjeuner du dimanche ? Avec la recette des cannoli de viande fondante, vous pourrez réaliser ce désir culinaire de manière simple et rapide, tous les jours de la semaine ! Les cannoli de viande fondante sont comme de mini pains de viande, farcis de fromage qui, à la cuisson, fondra pour créer un effet savoureux et surprenant. Le rissolage à la poêle servira à bien sceller les sucs de la viande, ainsi le passage au four permettra de bien faire fondre le fromage tout en gardant les cannoli de viande tendres et succulents.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 pièces
Bœuf 650 g
Jambon cuit 100 g
Édamer 160 g
Thym 5 brins
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour paner et cuire
Œufs 2
Chapelure à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les cannoli de viande fondante, commencez par verser la viande hachée de bœuf dans un bol. Effeuillez le thym 1, assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez un filet d'huile 2. Mélangez brièvement 3.

Prélevez environ 80 g de préparation et placez-la sur un plan recouvert de papier cuisson. Écrasez avec le bout des doigts 4 jusqu'à obtenir un carré d'environ 9-10 cm de côté 5. Divisez en deux les tranches de jambon cuit 6.

Puis coupez le fromage en bandes de 2 cm et positionnez-le au milieu de chaque carré avec le jambon 7, roulez bien en fermant comme un cannoli 8 sans sceller les deux extrémités. Formez en tout 8 cannoli 9.

Passez-les d'abord dans les œufs battus 10 puis dans la chapelure 11 et disposez-les au fur et à mesure sur une assiette 12.

Chauffez la poêle avec un peu d'huile et ensuite faites dorer les cannoli de viande sur tous les côtés pendant quelques instants 13. Retournez-les avec une paire de cuillères 14, en faisant attention à ne pas les émietter 15.

Puis disposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé 16 et faites-les cuire au four, déjà préchauffé à 170°, pendant environ 10 minutes 17. Dès qu'ils sont prêts, placez-les sur une assiette, si vous le souhaitez accompagnez-les de mâche, et dégustez vos cannoli de viande fondante encore très chauds 18.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les cannoli de viande fondante pour éviter qu'ils ne se dessèchent et deviennent moins tendres, mais si besoin vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez les congeler crus si vous avez utilisé des ingrédients frais, laissez-les décongeler avant de les cuisiner.

Conseil

Au lieu de mâche, vous pouvez accompagner vos cannoli de viande avec des légumes de saison sautés ou des pommes de terre au four qui sont toujours délicieuses. Variez à votre goût la farce de jambon et fromage, vous pouvez par exemple utiliser de la provola fumée, des saucisses émiettées et des friarielli, du speck et du brie, des courgettes grillées et du caciocavallo, voire même de la nduja et du cacio silano ! Laissez libre cours à votre imagination et à votre goût.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.