Cavatelli avec saucisse et pousses de navet

- Énergie Kcal 871
- Glucides g 84.1
- Dont sucres g 4
- Protéine g 26.2
- Graisses g 47.8
- dont acides gras saturés g 15.69
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 48
- Sodium mg 1459
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La diversité interminable des produits italiens passe aussi par ceux de l'horticulture et par la façon dont ils sont identifiés du nord au sud. Un exemple : les pousses de navet, connues comme broccoletti, friarielli comme elles sont appelées à Naples, les pousses les plus petites et tendres d'une variété locale ou spigatelli , dites à la molisana. C'est justement du Molise, de cette petite grande région italienne, que vient l'inspiration pour le plat d'aujourd'hui : cavatelli avec saucisse et pousses de navet. Un premier plat savoureux et rapide réalisé en associant ce légume à la saucisse pour un duo délicieux, rendu encore plus spécial par la chapelure croustillante. Un premier plat qui séduit déjà par son parfum et sa présentation, une fois goûté, il conquiert définitivement. Amateurs des intemporelles orecchiette avec les pousses de navet , ou avec brocolis et saucisse , faites de la place dans votre menu aux cavatelli avec saucisse et pousses de navet : succès garanti !
Ne manquez pas non plus ces variantes savoureuses :
- Spaghetti avec crème de pousses de navet, nduja et stracciatella
- Penne avec crème de pousses de navet et capocollo
- INGRÉDIENTS
- Saucisse 400 g
- Cavatelli 320 g
- Feuilles de navet 400 g
- Ail 2 gousses
- Piment frais 1
- Pain 100 g - mie de pain
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les cavatelli avec saucisse et pousses de navet, commencez par vous occuper des pousses de navet : nettoyez-les en détachant les feuilles de la tige avec un couteau 1 et rincez-les sous l'eau courante 2. Coupez le pain frais en morceaux grossiers 3,

placez-les dans un mixeur 4 et hachez-les finement 5. Retirez le boyau et émiettez la saucisse, formez de petites boules avec vos mains 6,

et faites-les rôtir à feu moyen-vif dans une poêle déjà bien chaude pendant environ 10 minutes (7-8). Ensuite, transférez-les sur une assiette 9, couvrez avec du film plastique pour garder au chaud et continuez la préparation, en gardant cette poêle où vous avez cuit la saucisse de côté avec le jus de cuisson qui s'est créé.

Portez à ébullition une casserole pleine d'eau salée, elle servira pour la cuisson des pâtes. Hachez aussi le piment frais 10 et mettez-le dans une poêle avec 20 g d'huile 11, ajoutez la chapelure hachée 12

et faites-la sauter dans la poêle en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit dorée 13. Mettez de côté la chapelure pour garnir le plat. En attendant, dans la même casserole que la saucisse, faites rissoler 2 gousses d'ail épluchées et entières avec 20 g d'huile 14, puis ajoutez les pousses de navet 15; pressez bien pour les faire entrer toutes dans la poêle, après un peu de temps en se fanant, le volume se réduira.

Cuire les pousses de navet pendant environ 10 minutes, à la fin de la cuisson, retirez les gousses d'ail 16 et ajoutez les boulettes de saucisse mises de côté 17, ajustez le sel. En attendant, faites cuire les cavatelli frais pendant 5 minutes 18;

égouttez-les dans la sauce 19 et mélangez quelques minutes. Servez en ajoutant la chapelure grillée sur chaque assiette 20 et servez immédiatement vos cavatelli avec saucisse et pousses de navet 21!