Choux à la crème pâtissière au parmesan et citron vert
 
				- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement des choux et de la crème
Présentation
Si en organisant une fête buffet vous imaginez tristement des images de canapés prévisibles et de petits pains ennuyeux et que votre seul désir est d'éviter la banalité sans passer des heures en cuisine, détendez-vous et profitez des préparatifs sans stress : ces choux avec crème pâtissière au parmesan et citron vert sont faits pour vous ! Originaux et inattendus, à l'intérieur d'une appétissante petite bombe de pâte à choux qui leur confère l'apparence exacte de petits gâteaux mignon, nos choux accueillent une riche crème salée au bon parfum agrumé et légèrement exotique, qui séduira même les palais les plus exigeants. Prêts à surprendre vos invités? Choux avec crème pâtissière au parmesan et citron vert en approche!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 choux
- Lait entier 60 g
- Farine type 00 75 g - (de préférence W 220)
- Eau 65 g
- Beurre 50 g
- Sucre 1 pincée
- Sel fin 1 pincée
- Œufs 110 g - moyennes 2, environ
- Pour la crème pâtissière au parmesan
- Lait entier 270 g
- Crème fraîche liquide 70 g
- Amidon de maïs (maïzena) 25 g
- Parmigiano Reggiano AOP 70 g - râpé
- Sel fin 2 g
- Jaunes d'œufs 80 g
- Noix de muscade à volonté
- Le zeste de lime 1 - râpée
- Pour saupoudrer
- Le zeste de lime 1 - râpée
Préparation
 
										Pour préparer les choux avec crème pâtissière au parmesan et citron vert, commencez par vous occuper de la pâte à choux. Placez dans une casserole le lait, l'eau 1 le sel, le sucre 2 et le beurre 3. Faites fondre à feu doux et portez à ébullition,
 
										puis retirez un instant du feu et ajoutez la farine 4, en mélangeant immédiatement pour éviter la formation de grumeaux 5. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et qu'une pellicule apparaisse au fond de la casserole 6.
 
										Transférez le mélange dans le batteur sur socle 7. Actionnez le fouet à fil et laissez travailler pendant quelques minutes afin de refroidir le mélange. Avec le fouet toujours en action, ajoutez les œufs 8 un par un, en ajoutant le suivant seulement lorsque le précédent a été parfaitement absorbé 9.
 
										Continuez à fouetter quelques minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 10. Transférez-la dans une poche à douille et formez vos choux sur une plaque tapissée d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé), en veillant à bien les espacer les uns des autres 11. Vous devriez obtenir environ 20 choux. Rabattez les pointes des choux en exerçant une légère pression avec le bout des doigts humides 12, puis procédez à la cuisson dans un four statique préchauffé à 200° pendant 25 minutes.
 
										Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson et, une fois prêts, laissez refroidir les choux à l'intérieur du four en laissant la porte entrouverte 13. Occupez-vous entre-temps de la crème : placez le lait dans une casserole et aromatisez-le avec la noix de muscade 14, le sel 15
 
										et le zeste de citron vert 16. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le parmesan et l'amidon 17 et ajoutez également la crème 18.
 
										Mélangez le tout et ajoutez-le au lait désormais bouillant 19. En continuant de mélanger avec un fouet, faites épaissir la crème pendant quelques minutes 20. Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs 21,
 
										Mélangez immédiatement et continuez à mélanger pendant une minute, jusqu'à ce que la crème soit parfaitement épaissie 22. Laissez-la refroidir, couverte d'un film plastique au contact, puis insérez-la dans une poche à douille avec embout étoilé. Coupez les choux en deux et garnissez-les de crème 23, et enfin complétez avec un zeste de citron vert râpé. Vos choux avec crème pâtissière au parmesan et citron vert sont prêts à être dégustés 24!