Ciaccia avec les raisins

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Présentation

La ciaccia avec les raisins est une focaccia typique de Toscane préparée avec une pâte à pain déjà levée et enrichie, dans ce cas, de raisins frais. En Toscane, il existe différents types de schiacciata, ou ciacca, sucrés et salés, tous préparés avec une base de pâte à pain levée et enrichie d'ingrédients de saison : c'est une spécialité liée à la période des vendanges et à Florence, elle est appelée "stiaccia".
La ciaccia avec les raisins est un vrai délice, simple à préparer et idéale pour un goûter sain ! Vous pouvez réaliser la ciaccia aux raisins en achetant de la pâte à pain déjà prête, à compléter avec d'autres ingrédients, ou, si vous avez du temps, préparez vous-même la pâte en suivant notre recette. 

Découvrez combien d'autres recettes salées peuvent être préparées avec des raisins frais, en commençant par un bon risotto aux raisins pour finir avec de délicieux bouchées de poulet aux raisins!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour l'assaisonnement
Sucre 100 g
Raisins noirs 800 g - (ou raisin fraise)
Huile d'olive extra vierge 8 cuillères à soupe
pour la pâte à pain
Levure de boulanger fraîche 12 g
Malt 1 cuillère à café
Eau 300 ml
Farine type 0 500 g

Préparation

Pour réaliser la ciaccia aux raisins, commencez par préparer la pâte à pain : dissolvez la levure dans un peu d'eau tiède 1 (prélevée de la quantité totale d'eau prévue pour la recette) et ajoutez une cuillère à café de malt (ou de sucre ou de miel) 2, puis mélangez le tout et laissez reposer quelques minutes. Mettez la farine tamisée dans un robot culinaire, ajoutez le mélange de levure, d'eau et de malt 3

et commencez à pétrir avec le crochet, en ajoutant petit à petit le reste de l'eau 4. Lorsque vous aurez obtenu une consistance lisse et souple, classique de la pâte à pain, transférez le mélange sur un plan de travail fariné et travaillez-le brièvement avec les mains 5. Formez une boule et mettez-la dans un bol, couverte de film plastique (ou d'un torchon propre et humide), puis laissez lever pendant environ deux heures dans le four éteint et fermé mais avec la lumière allumée : la pâte doit doubler de volume 6.

Lorsque la pâte à pain est prête, transférez-la à nouveau dans le robot culinaire et pétrissez-la avec 50 gr de sucre et 4 cuillères à soupe d'huile, pendant encore 5 minutes 7 (si vous préférez, vous pouvez faire la même opération manuellement, en étalant la pâte sur un plan de travail fariné et en la travaillant avec les mains). Prenez les raisins, lavez-les sous l'eau froide courante 8 et détachez-en tous les grains 9

Divisez maintenant la pâte à pain en deux parties et étalez-les toutes deux avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une épaisseur de 1 cm 10. Huilez un moule de dimensions 40 x 30 cm 11, en vous aidant d'un pinceau 12,

puis déposez une feuille de pâte et parsemez-la entièrement avec la moitié de la quantité totale de raisins 13, une cuillère de sucre 14 et de l'huile d'olive extra vierge 15.

À ce stade, recouvrez le tout avec la deuxième feuille de pâte 16, sur laquelle vous placerez les grains de raisin restants, puis saupoudrez de sucre 17 et parsemez la surface de la ciaccia avec le reste d'huile d'olive. Enfournez la ciaccia pendant 50-60 minutes dans un four préchauffé à 180° 18; lorsqu'elle est prête, laissez-la refroidir et servez-la découpée en morceaux.

Conservation

Nous recommandons de manger la ciaccia avec les raisins dans la journée, si vous le souhaitez, vous pouvez la conserver pendant un maximum de deux jours, fermée dans un récipient hermétique et placée au réfrigérateur.

Conseil

Variante pour les gourmands : coupez en deux tous les grains de raisin et retirez-en les pépins. Cela vous prendra presque une éternité mais ceux qui la mangeront vous seront reconnaissants à vie : au moins, vous accumulerez des points :) Quant à la garniture, je suis indécise si je préfère la version avec le moût (à s'en lécher les babines) ou celle salée, avec une pincée de romarin et remplie de fromage : qu'en pensez-vous ?

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.