Cordon bleu de fenouil

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Si, comme nous, vous aimez les variantes des grands classiques de la cuisine, ne manquez pas la recette du cordon bleu de fenouil, une friandise irrésistible qui ne vous décevra pas. Nous avons conservé les caractéristiques les plus alléchantes du cordon bleu : double panure croustillante à l'extérieur et une garniture fondante et appétissante à l'intérieur. Cette fois, nous avons remplacé la viande par des tranches de légume tendre, créant ainsi un plat principal au toucher frais et séduisant ! Une surprise agréable qui vous étonnera dès la première bouchée et vous ne regretterez pas d'avoir goûté cette nouveauté gourmande, les cordons bleus de fenouil !
Ne manquez pas d'autres délicieuses variantes du cordon bleu, nous en avons pour toutes les saisons !
- Cordon bleu de courgettes
- Cordon bleu d'aubergines
- Cordon bleu de potiron
- Cordon bleu de polenta
INGRÉDIENTS
- Fenouils 1,3 kg - (à nettoyer)
- Jambon cuit 80 g - en tranches
- Édamer 80 g
- pour paner et frire
- Œufs 4
- Lait entier 40 g
- Chapelure à volonté
- Farine type 00 à volonté
- Huile d'arachide à volonté
- pour la salade
- Un radis 300 g
- Huile d'olive extra vierge 75 g
- Vinaigre balsamique 75 g
- Cerneaux de noix 50 g
- Thym 4 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les cordons bleus de fenouil, commencez par nettoyer les fenouils : enlevez la partie verte 1 et coupez-les en tranches dans le sens de la largeur pour obtenir 4 paires de tranches d'épaisseur plus ou moins égale 2. Coupez également l'édam en tranches régulières. Posez une tranche de jambon sur un disque de fenouil 3.

Ajoutez une couche de fromage 4 et fermez avec une autre tranche de fenouil. Passez le tout d'abord dans la farine 5 puis dans les œufs battus avec le lait 6.

Passez à nouveau le cordon bleu dans la farine 7 et dans les œufs 8, et enfin couvrez-le de chapelure 9.

Façonnez avec les mains pour qu'il garde sa forme et déposez le cordon bleu sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Poursuivez de cette manière pour réaliser tous les autres, avec ces doses vous en obtiendrez 4 10. Préparez la salade d'accompagnement : enlevez les premières feuilles de la chicorée et prélevez la base 11, puis coupez-la en deux et en autant de quartiers que vous pouvez obtenir 12.

Préparez une émulsion d'huile, de vinaigre balsamique, de feuilles de thym, de sel et de poivre 13. Assaisonnez la chicorée avec l'émulsion 14. Hachez les noix 15.

Faites griller les noix dans une poêle 16, puis ajoutez-les à la salade 17 et mélangez 18.

Faites frire les cordons bleus de fenouil, maximum 2 à la fois, dans l'huile à 170° 19. Après quelques minutes, ils seront dorés, donc égouttez-les 20 et servez-les avec la salade d'accompagnement 21 !